みなさま こんばんは
去年は、表題のアイスクリームバナナの冬越し対策は、このようにやりました。⇒過去記事
枯れかけたバナナを~
ズバッと切って~
ビニール袋やプチプチで覆いました。
で、今年はどうしたかと言うと。。。
鉢植えから地植えにして~
ビニールハウスを建てました。
日中は、暑くなり過ぎることも有るので、入り口のビニールを開けて、午後3時頃には閉めたりして、管理が結構大変。
こんな管理の仕方で大丈夫かと思ってましたが、夜間の最低気温が3℃以下になる日もしばしばあって、バナナはこのありさま!
まだまだまっ茶色ではありませんが、茶色くなりかけてきてます。
一緒に入れていた、ホンコンカポックやアボカドは、こんな感じ。
カポックは、まだだいぶ緑だけど、アボカドは。。。
で、よくよく考えてみたら、ただビニールをかけただけでは寒さはしのげそうもないようで~
ネットで、温室やビニールハウスを検索すると、保温機などの熱源がやっぱり必要って事がわかりました。
でもなぁ いままでビニール袋やプチプチだけで冬越しで来たのに、わざわざ高いお金を出して保温機とか入れるのも、いかがなものか?
って事で、お安くできる熱源が無いか?リサーチ。
すると、蓄熱レンガや大量の水が入ったドラム缶などが出てきました。
そういえば、以前親戚の葬儀の時にお寺のデカい石で出来た階段が冬だというのに日中の太陽に照らされてかなり温かかったことを思い出しました。
う~~ん 蓄熱用のレンガ イイかもしれない。
ただねぇ レンガを買うとなると、重いし何十個必要か?買って設置するのも大変。
ドラム缶の水もなぁ
ビニールハウス内にドラム缶なんか置けないし~
って事で、やってみたのはこんなの。
ペットボトルを黒くして、中に水を入れて熱源にするって感じ。
以前、真冬にペットボトルの水を外に出して冷やそうと思ってたら、直射日光を浴びて逆にぬるま湯のようになってしまった事を思い出しました。
透明のペットボトルでさえ水がぬるま湯になってしまうのだから、色を黒くすればもっと温かくなるんじゃないかと考えました。
だがしかし。。。
家にあった空のペットボトルは5本しかなく、こんなんじゃ熱源の足しになるのかならないのか?
(´・ω・`;A) アセアセ
熱源として置くなら、もっと大量に置かないとダメだね。
これから、ペットボトル飲料をいっぱい飲んで空容器を増やさないとね。
今年の冬越しは、どうなる事やら。。。
(;´Д`A “`
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ブッラータチーズ・キュウリとラディッシュのバーニャカウダ・パプリカマリネ・ナスのバルサミコマリネ・クリチの味噌漬け・ナスガーリックピザ。
ブッラータを割ってみると~~
こんな感じ!
中は、フレッシュチーズです。
オリーブオイルと、生ハムの塩味で一緒に食べるとおいしい~
ビールの後のワインがこれまた進んじゃいますな。
今日もおいしく完食です。
コメント