みなさま こんばんは
今日は、一向に葉の色が黄色くならない落花生を全部収穫することにしました。
コチラが収穫前。
もう晩秋だというのに、ちっとも枯れてこない。
仕方がないので、全部収穫。
ホントは、このまま乾かすらしいんだけど、雨が降ってきちゃったので、莢を取っちゃいました。
5株あったんだけど、収穫はたったのこれだけ~
つまみで、茹で落花生を作ったら2,3日で無くなる量ですな。
おおまさりじゃないから、食べ応えもイマイチ。
まぁ 小さくても味が濃ければイイんだけどね!
今日は、ついでにアイスクリームバナナの木の陰に、放っぽって置いてたホンコンカポックを植え替えしました。
以前100均で買ったカポックと一緒にね。
放ったらかしにする前のカポック。
こんな感じで、冬越しがなんとか成功して小さな芽が出てたのですが。。。
結構枝を伸ばしてましたので、古い幹から切断して植え替え。
こんな感じね。
これってこの後、幹は上に伸びるのだろうか?
いまいま幹は10センチ程度しかありません。
ホントは、サトイモも収穫したかったんだけど、雨が降ってきちゃったので、今日は中止。
とりあえず、カタバミなどの雑草をチョット取りました。
今日の畑仕事は、以上です。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、生甘エビの刺身・肉豆腐・アボカド・甘エビ頭のから揚げ・焼きナス・ユズ大根・いか三升漬け
このつまみなら、ビールの後は日本酒でしょう。
って事で、八海山の一升瓶を4合瓶に移し替えて冷やしたものをいただきます。
ついでに、自家製イクラ丼も~
生甘エビは、鮮度が良く真っ赤っかで、しかも新鮮なイイ青色をした卵を抱いていたので、卵もちょっといただきました。
プチプチしてて美味い。
エビ自体も、身がプリッとしてて美味い。
新潟で食べてる感じ。
よく、鮮度良く運んだなぁ
イカの三升漬けは沼津で購入したもの。
これも、お酒が進みます。
今日もおいしく完食~~
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