みなさま こんばんは
今日は、日中暖かかったので家庭菜園内のサトイモ掘りを行いました。
もう、葉っぱもすべて干からびちゃって、どこにあるのかわからないでしょう。
私は分かってるので、今日は4株分掘る事にしました。
これが掘ったやつね。
親芋から外すとき、さすがに霜で凍っちゃってダメになった芋も何個か出てきました。
ぐにゃぐにゃに柔らかくなっちゃうんですよ。
でも、食べられそうなのは、これだけありました。
これだけあれば、また数日間食べられます。
まだあと10株くらいあるんだよな~
早く食べなきゃ!
本日のオマケ。
今日の昼食は、先日収穫したクルミを使って、クルミだれを作り蕎麦を頂きました。
洗って一晩水に漬けたクルミを~
フライパンで炒ります。
クルミの先端が、燕のヒナの口にように見えます。
そこに、割れめが出来ますので、マイナスドライバーを突っ込んで割ります。
割れたら、千枚通しみたいなやつで、実を取り出します。
コイツをすり鉢で擦って、砂糖や麺つゆを合わせればできます。
では、いただきま~す。
蕎麦と、クルミの香ばしさが合うね~
とても美味い!
クルミは、タダですから~
これは、毎年冬の風物詩ですな。
蕎麦湯もまた美味い!
コメント