サトイモ掘りと、クルミ蕎麦! | 働かざる者喰ってばっかり

サトイモ掘りと、クルミ蕎麦!

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、日中暖かかったので家庭菜園内のサトイモ掘りを行いました。

もう、葉っぱもすべて干からびちゃって、どこにあるのかわからないでしょう。

私は分かってるので、今日は4株分掘る事にしました。

これが掘ったやつね。

親芋から外すとき、さすがに霜で凍っちゃってダメになった芋も何個か出てきました。

ぐにゃぐにゃに柔らかくなっちゃうんですよ。

でも、食べられそうなのは、これだけありました。

これだけあれば、また数日間食べられます。

まだあと10株くらいあるんだよな~

早く食べなきゃ!

本日のオマケ。

今日の昼食は、先日収穫したクルミを使って、クルミだれを作り蕎麦を頂きました。

洗って一晩水に漬けたクルミを~

フライパンで炒ります。

クルミの先端が、燕のヒナの口にように見えます。

そこに、割れめが出来ますので、マイナスドライバーを突っ込んで割ります。

割れたら、千枚通しみたいなやつで、実を取り出します。

コイツをすり鉢で擦って、砂糖や麺つゆを合わせればできます。

では、いただきま~す。

蕎麦と、クルミの香ばしさが合うね~

とても美味い!

クルミは、タダですから~

これは、毎年冬の風物詩ですな。

蕎麦湯もまた美味い!

コメント

タイトルとURLをコピーしました