みなさま こんばんは
今日は、庭仕事。
今年もとても良い香りに我が家を包んでくれたキンモクセイ。
最近は、カツラの木も黄葉してきていつものようにカンロ飴フレーバーの香りを辺りに漂わせています。
で、花が終わったキンモクセイ。
現在はこんな感じ。
徒長枝は出てるわ、横からも枝がたくさん出るわで、込み入ってます。
いつもは、年が明けて3月に剪定をしてたのですが、花が終わったときも剪定してもイイみたい。
って事で、やりましたよ。
キンモクセイの剪定。
剪定前は、木の向こう側が見えないくらい枝が詰まってました。
コチラが剪定後
こんなに枝を切り落としました。
もう少しアップで~
木の向こう側が、うっすらと見えるようになりました。
あと2本あるのですが、そちらも反対側が透けるように剪定。
切り取った枝の多いこと~
山のようです。
この前、家庭菜園の大根の成長を見に行ってみたら。。。
ああっ! また近所の野良猫にやられたー--っ!
猫除けにミカンの皮を蒔いたのに、効果無かったようです。
参ったね!
大根も、本葉が5枚ほどに成長したので、最後の間引きをしなければなりません。
2本立てから1本立ちへ~
1本立ちにしたら、1回目の追肥をします。
いつもは、化成肥料だったのですが、今回は鶏糞を与えてみることにしました。
この後は、土寄せをしておしまい。
ちゃんと大きくなってくれればイイなぁ
本日のオマケ。
今日の夕食。
クリームシチュー・鶏のから揚げ・ゆで卵の燻製・ナッツの燻製・イチジク生ハム・サラダカブのバーニャカウダ
今日は、ベーコン造りをしたのでついでにゆで卵とナッツもスモークしてみました。
ゆで卵にもナッツにも、イイ感じにスモークされて美味しかった。
クリームシチューには、以前造ったベーコンが入っていて、おいしい。
サラダカブは、赤い皮のもあるんですね。
肉質が柔らかくておいしい~
今日も美味しく完食~~
コメント