みなさま こんばんは
この前の9日木曜日に、去年も行った三井住友VISA太平洋マスターズを観戦するため、前乗りで沼津に行くことにしました。
観戦するのは金曜日ですので、この日は移動のみ。
ですので、時間の制約が無く気ままな旅です。
10時過ぎに家を出て、圏央道を厚木で降りて下道の国道246号を使って沼津まで向かいました。
途中、高速を厚木で降りた頃、お腹が空いてきたのでお昼ご飯を食べようと言うことになり、行ったのはコチラ。
丁度道中に味噌ラーメン屋さんがあったので、入ることにしました。
(妻が味噌ラーメン派なもんで)
北海道らーめん「小林屋」
せっかく厚木に来たんだから、北海道らーめんを食べなきゃね!
私は、ネギみそらーめんで、妻は味噌バターコーンらーめん
出来るまで店内を見渡してると~
店員さんのTシャツに思いっきり北海道と書いてありました。
まるで、北海道に来たような錯覚を覚えます。
で、出てきたのがコチラ。
オイオイ! ネギが鬼盛りじゃないかよ~
いくらネギが好きな私でも、ちょっと引きました。
コチラが、味噌バターコーン
あら~ こっちも白髪ねぎが結構載ってるじゃん
コレ位でイイんだけどなぁ
お味は、味噌スープが濃厚でなかなか美味い。
ただねぇ あの大量の白髪ねぎのさらしがあまく、食後にネギで胃をやられちゃいました。
過ぎたるは猶及ばざるが如しですな!
北海道らーめんを食べ終えて、246号線を沼津まで飛ばします。
途中3時のおやつは、道の駅足柄で
おやつとコーヒーを店内で購入し、外のベンチでいただきます。
ベンチの横には、ちっともかわいくない金太郎が~
う~~ん なんと言えばいいのでしょうか?
おやつはこんな感じ~
妻は、外の売店でたい焼きが売られてるのを発見し、喜んで買いに行ったのですが。。。
買ったたい焼きは、こんなのでした。
こんなチビっちゃい冷凍品をチンしたようなヤツ。
もう ガッカリです。
小腹も満たされたので、一路沼津へ
それほど渋滞もなく、5時到着予定だったのが4時に着いてしまい、宿の親父さんと奥さんがメッチャ慌ててチェックインの支度をしてました。
とりあえず、宿に荷物を置いて海岸までお散歩。
堤防のちょっと前の道端には、結構イイ感じの松が生えてました。
潮騒の松と言うらしいが、名前の由来はどこにも書いてありませんでした。
堤防に出てみると。。。
もう少しで日没のようです。
私が良く行く日本海側も夕日がキレイと言われてますが、西伊豆もそう言われてるようです。
こんな感じね。
日が沈む方を、良~~く見てみると、船が2艘見えました。
手前の船は、釣りでもしてるのかな?
沖の船は、蜃気楼のように写ってしまいました。
日も沈んだので、夕食タイム。
宿から一番近そうなお寿司屋さんに入ることにしました。
西伊豆は、戸田の辺りが深海になってるので、地魚と深海魚でも食べられるとイイなぁ
お店は、こんな佇まい。
場所はコチラ。
「鮨物語 わたなべ」
店内に入ると~
カウンターの横に、本日の魚介類が並べてありました。
あれ? ホタテや北寄貝がある~
(。´・ω・)ん?
宿から一番近いお寿司屋さんを選んで入ったんだけど、メヒカリとか鰺とか地魚系が無い!
メニューはこんな感じ
あれ? 根室産の物とか北海道の物が多い!
えー--っ! またやっちゃった?
お昼も北海道らーめん食べたのに沼津に来ても北海道の食材だよ~
まぁ いいや~
この日は、北海道フェアや~
まずは、ビールでカンパ~イ
お通しは、アジの南蛮漬け・むらさき芋の羊羹みたいなやつ・つぶ貝ときのこ
あぁ~ やっぱり北海道だ~
って事で、北海道っぽいつまみも頼みました。
かにみそ和えと、ジンギスカン
う~~ん 北海道感が出ててイイ。
カニの身をかにみそで和えたものが美味い!
ジンギスカンも、生ラムなので柔らかくて独特の臭みも無くとても美味しかった
かにみそ和えが美味いので、思わず日本酒!
北海道の男山や北の誉なんかも置いてあったけど、ココは静岡のお酒をチョイス。
つづいて~
アジのなめろうと、ホタテのコキュール
このなめろうのアジは大分産なので豊後アジなのだろうか?
味噌と生姜などの味付けが絶妙で、とても美味しい。
お酒が進んじゃいます。
ホタテのコキュールもグラタンのような感じでおいしい~
〆は、お寿司です。
赤酢を使った酢飯で、握り方も上品でうまい!
特に、水だこが甘みがあって美味かった
もうちょっと食べたかったので、単品で追加。
蒸し海老は、普段あまり食べないんだけど頼んでみました。
赤貝は、ひもを芽葱と一緒に握ってくれました。
シャキシャキ美味いね~
ホッキも、シャキシャキ歯触りと、甘みがあって美味しかった。
いや~ 厚木と沼津で北海道の美味いものが食べられてとても良かった!
(ホントは地魚が食べたかったんだけどね)
それにしても、美味しいお店でした~
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