みなさま こんばんは
昨日は、金沢旅行最終日のランチまででしたっけ。
ランチを頂いたあとは、おみやげを買いに歩いて近江町市場まで行ってきました。
買いたいものは、特にありませんが妻が色々買いたいようなので、一緒に行って荷物係です。
まずは、私たちのビールのお供って事で、珍しい味のビーバーを購入。
以前は、我が家の近くのライフでもノーマルビーバーが売ってたんだけど、閉店しちゃって買えなくなりました。⇒過去記事
近江町市場には、八百屋や魚屋がいっぱいありますので、見て歩いてるといろいろな物が欲しくなっちゃう。
金沢で印象的だったのが、お麩を使った料理が多かったのと、加賀野菜。
それと、やっぱりもずくが美味かった。
ホントは、富山だと思うんだけどホタルイカの干したやつもどこの魚屋でも売ってたので、それもグッときました。
で、いろいろ買い込んだので、ホテルに戻り荷物を受け取った後、帰りの北陸新幹線「かがやき」に乗るため駅に向かいました。
帰りの「かがやき」は、19時台の出発時間なので、駅ビルで夕食です。
確か、金沢に行ったことがある先輩が、「玉寿司」が美味いと言ってましたが、そんな店は無く~
有ったのは、「すし玉」でした~
って事で、「すし玉」に入店。
元々回転ずしっぽかったけど、コロナ影響からかタッチパネルで注文する形になってました。
テーブル上のアクリル板は、家族であっても動かすのはご法度なようなので、アクリル板越しに二人で食べました。
まずは、ビールでカンパ~イ。
お寿司は、こんな盛り合わせを頂きました。
左から、のどぐろ・紅ズワイ・中トロ・ハマチ・アジ・鯛・白エビ。かな?
のどぐろは、レモンを絞って軽く塩をかけて食べたら、脂の甘みとレモンの酸味に塩味が加わって美味かったなぁ
白エビも良かった。
私たちは、当然これだけでは足りないので、いろいろ頼んじゃいました。
がす海老は、甘くて美味いね!
煮穴子は、ちょっとイマイチ。
ビールの後は、コレ。
日本酒と、岩もずく酢ね。
日本酒は、菊姫と天狗舞を頂きました。
またまたお寿司~
うん、どれも美味しかったです!
夕食後は、新幹線の待合でちょっと休憩し、「かがやき」定刻通り帰宅しました。
「かがやき」だと3駅で着いちゃうんですね!
2時間ちょいで、大宮に到着。
帰宅後
おみやげの確認。
ついつい安かったので、こんなものを買ってしまいました。
手前から、なま麩・すだれ麩・氷室饅頭・水なす・加賀太きゅうり・大くるま麩・干しほたるいか・紙ふうせん・きゅうり・米ナス。
きゅうりが17本で200円だったので思わず購入しちゃいました。
米ナスも5個で、250円。
これじゃ野菜の買い出しだね。
くるま麩は、金沢おでんに入っててお出汁を吸って美味しかったので購入。
水なすも、居酒屋で生でお造りとして出されて、美味しかったので購入。
この他には~
ビーバーの変わり種と、岩もずく。
シャキシャキもずく美味かったからね。
今日の3時のおやつに、紙ふうせんを頂きました。
こんな感じ~
もなかの皮の中に、和風ゼリーが入ってます。
水色がサイダー味で、白はモモ味。
ちょっと食べたことが無い食感で、戸惑いました。
これで、金沢旅行記も終わりです。
金沢は、食べ物が美味しく、観光地も結構集中してるので、いろいろな所が回りやすいのでなかなかイイです。
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