ユズの収穫と、ベーコン造り! | 働かざる者喰ってばっかり

ユズの収穫と、ベーコン造り!

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、久しぶりに庭仕事をしました。

何をしたかと言うと~

ユズの収穫。

結構、イイ色になってきましたのでね

ただねぇ 収穫が大変なんですよ~

幹に近いところのユズを採るときは、木の中程まで体を突っ込んで、手を伸ばさないとハサミを入れられない。

ところが、ユズの木ってこの鋭いトゲが、ヒトの皮膚を襲うんですよ!

これが、痛いのなんのって。。。

とりあえず、厚手のゴム手袋をして、カッパのようなのを着て作業しました。

上の方に登って収穫してると~

(。´・ω・)ん?

おおっ!

こっ  コレはっ!

モズのはやにえがありました!

チョット分かり辛いかな?

真ん中あたりで、カナヘビがトゲに刺してあるのわかります?

もう少しアップで撮ってみました。

モズさん やりますねぇ 怖いですねぇ

デカいのになると、スズメもやっちゃうらしいです。

とりあえず、今年は不作の年だったようで、これだけしか採れませんでした。

43個だったかな?

ついでに、レモンを見てみると~

おっ! 一番最初の開花(レモンは、1年で3回ほど開花期があります)で受粉されたと思われる大きめの実が、結構色付いてました。

この写真には、2個写ってます。

2回目の開花で受粉したものは、こんな感じ。

まだ、結構緑色で実も小さい。

コイツが黄色く熟すのは、何時になることやら。。。

とりあえず、1回目開花分の物を4個収穫。

一番デカいユズと、一番小さいユズとレモンの大きさの比較。

レモンは、結構デカい!

私が、ユズやレモンの収穫をしてる時、妻はベーコン造りで燻製をしてました。

今回が2回目

前回は、小さな燻製用のBOXを、購入してやりました。

コレだとねぇ 容積が小さいので肉の脂がチップに垂れて、煙が凄い!

あまりにも凄いので、段ボールで蓋をしました。

しかも、脂がチップに垂れて引火して、チョット失敗。

ベーコンが、焦げちゃいました。

で、今回は燻製用BOXではなく、段ボールでやってみました。

しかも、チップではなくスモークウッドを使用。

こんな感じね。

段ボールだと、容積がデカいので2段でスモークすることができます。

ウッドに点火後、1時間くらいたったかな~?

開けてみると~

おお~ 物凄いスモーク

中が見えない!

息を吹いて、煙をどけると。。。

イイ感じで、チーズとベーコンがスモークされてました。

肉の下のアルミは、脂がスモークウッドに垂れないようにした受け皿。

これで、引火が防げました。

これで引火しちゃったら、段ボールまで燃えちゃうからね!

引火させないようにしないと、大事になるので注意しましょう。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、甘エビ頭のから揚げ・甘エビ刺し・鰺のなめろう・太秋柿の生ハム載せ・スモークチーズ・イクラ丼

このつまみだと、ビールの後は日本酒ですね。

中身は、八海山の純米大吟醸です。

スモークチーズは、ビールによく合いました。 うまい!

甘エビは、冷凍の解凍品じゃない生甘エビでしたので、甘みが強くて美味しかった~

太秋柿は、大きくてジューシーで甘みも強い。

ちょっと青っぽいけど、十分な甘さ。

デカくて食べ応えがあります。

いくらは、今年2回目のすじこから作ったもの。

たくさん食べられて幸せです。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました