みなさま こんばんは
今日は、久しぶりに庭仕事をしました。
何をしたかと言うと~
ユズの収穫。
結構、イイ色になってきましたのでね
ただねぇ 収穫が大変なんですよ~
幹に近いところのユズを採るときは、木の中程まで体を突っ込んで、手を伸ばさないとハサミを入れられない。
ところが、ユズの木ってこの鋭いトゲが、ヒトの皮膚を襲うんですよ!
これが、痛いのなんのって。。。
とりあえず、厚手のゴム手袋をして、カッパのようなのを着て作業しました。
上の方に登って収穫してると~
(。´・ω・)ん?
おおっ!
こっ コレはっ!
モズのはやにえがありました!
チョット分かり辛いかな?
真ん中あたりで、カナヘビがトゲに刺してあるのわかります?
もう少しアップで撮ってみました。
モズさん やりますねぇ 怖いですねぇ
デカいのになると、スズメもやっちゃうらしいです。
とりあえず、今年は不作の年だったようで、これだけしか採れませんでした。
43個だったかな?
ついでに、レモンを見てみると~
おっ! 一番最初の開花(レモンは、1年で3回ほど開花期があります)で受粉されたと思われる大きめの実が、結構色付いてました。
この写真には、2個写ってます。
2回目の開花で受粉したものは、こんな感じ。
まだ、結構緑色で実も小さい。
コイツが黄色く熟すのは、何時になることやら。。。
とりあえず、1回目開花分の物を4個収穫。
一番デカいユズと、一番小さいユズとレモンの大きさの比較。
レモンは、結構デカい!
私が、ユズやレモンの収穫をしてる時、妻はベーコン造りで燻製をしてました。
今回が2回目
前回は、小さな燻製用のBOXを、購入してやりました。
コレだとねぇ 容積が小さいので肉の脂がチップに垂れて、煙が凄い!
あまりにも凄いので、段ボールで蓋をしました。
しかも、脂がチップに垂れて引火して、チョット失敗。
ベーコンが、焦げちゃいました。
で、今回は燻製用BOXではなく、段ボールでやってみました。
しかも、チップではなくスモークウッドを使用。
こんな感じね。
段ボールだと、容積がデカいので2段でスモークすることができます。
ウッドに点火後、1時間くらいたったかな~?
開けてみると~
おお~ 物凄いスモーク
中が見えない!
息を吹いて、煙をどけると。。。
イイ感じで、チーズとベーコンがスモークされてました。
肉の下のアルミは、脂がスモークウッドに垂れないようにした受け皿。
これで、引火が防げました。
これで引火しちゃったら、段ボールまで燃えちゃうからね!
引火させないようにしないと、大事になるので注意しましょう。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、甘エビ頭のから揚げ・甘エビ刺し・鰺のなめろう・太秋柿の生ハム載せ・スモークチーズ・イクラ丼
このつまみだと、ビールの後は日本酒ですね。
中身は、八海山の純米大吟醸です。
スモークチーズは、ビールによく合いました。 うまい!
甘エビは、冷凍の解凍品じゃない生甘エビでしたので、甘みが強くて美味しかった~
太秋柿は、大きくてジューシーで甘みも強い。
ちょっと青っぽいけど、十分な甘さ。
デカくて食べ応えがあります。
いくらは、今年2回目のすじこから作ったもの。
たくさん食べられて幸せです。
今日もおいしく完食~~
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