落花生の種蒔きと、シクラメンの夏越し | 働かざる者喰ってばっかり

落花生の種蒔きと、シクラメンの夏越し

家庭菜園

みなさま こんばんは

早くも5月中旬ですね

5月中旬と言えば、落花生の種の蒔きどきです。

って事で、本日やっちゃいました。

コチラが、この前JAの直売所で購入した落花生の種。

コレ、お勤め品で安かったんです。

中身はどうでしょうかね?

取り出してみると~

左側が購入したもので、右側が去年収穫したものを保存してたもの。

購入品は、キレイだけど去年の保存してたものは、なんかカビっぽくて黒くなっちゃってる。

まぁとりあえず全部埋めてみましょう。

まだ菜園内にはジャガイモが植えてあるので、今日はポット植えにします。

全部が全部発芽するとは限らないので、1つのポットに2,3個埋めてみます。

こんな感じでね。

この上に土を被せればOK

やぶ蚊にガンガン刺されながら、これだけ作りました。

28ポットね。

手前側のは、普通の大きさの落花生で、奥側は大粒のおおまさりという品種。

茹で落花生には、おおまさりの方がイイんだけど、ちゃんと発芽してくれるだろうか?

この後は、菜園の確認。

食べごろのアスパラガスと、イチゴが何個か採れました。

ホント、今年はアスパラガスとイチゴが調子イイ。

それと、家の中に飾ってあったシクラメンがそろそろ休眠時期になったので、外に出すことにしました。

駐車場の屋根の下に置いておけば、たぶん夏越し出来るでしょう。

直射日光は当たらないし、風通しも良いのでね。

去年もこんな感じで出来ましたので。

本日のオマケ。

今日の夕食。

今日は、妻が外出してたのでメニューはビールの横から、ケンタッキーフライドチキン・コールスロー・アスパラベーコン・ポテト

久しぶりに食べるケンタは美味いね!

ビールによく合う。

収穫したアスパラガスは、いつものようにアスパラベーコンにしていただきました。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました