みなさま こんばんは
今日は、久しぶりに庭仕事をしました。
何をしたかというと~
サトイモの今季初収穫。
その前に、庭の観察でもしてみましょう。
夏の間、我が家のシンボルツリーのカツラの木の下に置いておいたシクラメンが、花芽を付けてました。
なんか、葉っぱが少ない気がします!
売ってるやつって、葉っぱがものすごいもんね。
我が家のは、スカスカ
一緒に、置いておいたポインセチアは、こんな感じです。
両方とも、長い間木の下に置いたので、日当たりが悪かったのかもしれません。
本日、慌てて日の当たる場所に移動しました。
つづいて、全く手入れしてないイチゴがあるのですが、よ~く見てみたら小さな実が一つ出来てました。
超小粒ですが、ちゃんとイチゴの味はしましたよ!
ユズの木に目をやると~
実がだんだん黄色くなってきてきてました。
今年は、数が少ない年のようです。
いつもなら、いっぱい採れるのでユズジャムを作るんだけど、今年はできるだろうか?
無農薬なので、安心してジャムに出来ます。
ユズの木の隣には、物置があるのですが、ドアを開けたら何かが動いたように見えました。
よ~~く見てみたら、コイツがチョロッと動いたようです。
かわいいチビヤモリ!
コイツ、まだ子供ですね。
親は、もっと大きいからね
ドアで挟まないようにしなくちゃね。
指がかわいい。
この後は、サトイモの収穫。
今年は、芽出しを日陰でやってしまい、ヒョロっとした苗だったので、ちゃんと育つか心配しましたが。。。
やっぱり、ヒョロッとしたまんまで、大きく育ちませんでした。
収穫するのに、横のサツマイモのつるが邪魔なので、こっちを先に収穫。
植え付け時に、「細い赤い根を切ってから植える事!」と、注意書きがあったのですが、間違えて赤い根っこを全部切って植えてしまったので、出来てるかはわかりません。
葉っぱだけは、物凄く茂りましたけどねぇ
つるボケ感が否めない!
で、全部引っこ抜いてみると~~
これっぽっち。
まともなのは、1本くらいかなぁ?
残念でした~
さつま芋のつるが無くなったので、サトイモの収穫に移りましょう。
ヒョロとしてる中でも、一番太そうなやつを試し掘り。
うわ~ 一番太いやつでこれっぽっちしか実が付いてないとは~
他のを掘っても、きっとこれ以下の収穫量になるでしょう。
初収穫は、これだけ~
う~~ん 少ない。
サトイモは、去年は飽きるくらい収穫して食べたのですが、今年はこの分じゃ貴重な食材になるかも。
冬越しを手抜きして、土間に放っぽいたのもダメな原因かもね。
サトイモの隣に植えた、落花生はまだまだ葉が黄色く枯れてこない。
試し掘りしてみようか? 悩む~
もうそろそろ、寒くなってきてるので今度試し掘りしてみよう。
本日のオマケ。
収穫したサトイモを使った夕食。
メニューはビールの横から、芋煮・タコと長芋と梅の和え物・かぶとキュウリの浅漬け・茹で落花生・栗・イカの一夜干し・イカワタの塩漬け。
そうだ~ 新鮮なイカがあったので、一夜干しを作ってたんだ。
コイツを食べるとき用に、日本酒も4合瓶に移し替えて冷やしたんだっけ。
今回は、久保田の純米大吟醸
冷やしていただきました。
おおっ! こいつは飲みやすい!
フルーティーな香りと、さらっとした飲み口。
これはヤバいね!
イカがあれば、グイグイいけちゃいます。
芋煮も、サトイモが柔らかくねっとりしてて、牛肉とよく合って美味い!
今日もおいしく完食~~
コメント