サトイモの初収穫! | 働かざる者喰ってばっかり

サトイモの初収穫!

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、久しぶりに庭仕事をしました。

何をしたかというと~

サトイモの今季初収穫。

その前に、庭の観察でもしてみましょう。

夏の間、我が家のシンボルツリーのカツラの木の下に置いておいたシクラメンが、花芽を付けてました。

なんか、葉っぱが少ない気がします!

売ってるやつって、葉っぱがものすごいもんね。

我が家のは、スカスカ

一緒に、置いておいたポインセチアは、こんな感じです。

両方とも、長い間木の下に置いたので、日当たりが悪かったのかもしれません。

本日、慌てて日の当たる場所に移動しました。

つづいて、全く手入れしてないイチゴがあるのですが、よ~く見てみたら小さな実が一つ出来てました。

超小粒ですが、ちゃんとイチゴの味はしましたよ!

ユズの木に目をやると~

実がだんだん黄色くなってきてきてました。

今年は、数が少ない年のようです。

いつもなら、いっぱい採れるのでユズジャムを作るんだけど、今年はできるだろうか?

無農薬なので、安心してジャムに出来ます。

ユズの木の隣には、物置があるのですが、ドアを開けたら何かが動いたように見えました。

よ~~く見てみたら、コイツがチョロッと動いたようです。

かわいいチビヤモリ!

コイツ、まだ子供ですね。

親は、もっと大きいからね

ドアで挟まないようにしなくちゃね。

指がかわいい。

この後は、サトイモの収穫。

今年は、芽出しを日陰でやってしまい、ヒョロっとした苗だったので、ちゃんと育つか心配しましたが。。。

やっぱり、ヒョロッとしたまんまで、大きく育ちませんでした。

収穫するのに、横のサツマイモのつるが邪魔なので、こっちを先に収穫。

植え付け時に、「細い赤い根を切ってから植える事!」と、注意書きがあったのですが、間違えて赤い根っこを全部切って植えてしまったので、出来てるかはわかりません。

葉っぱだけは、物凄く茂りましたけどねぇ

つるボケ感が否めない!

で、全部引っこ抜いてみると~~

これっぽっち。

まともなのは、1本くらいかなぁ?

残念でした~

さつま芋のつるが無くなったので、サトイモの収穫に移りましょう。

ヒョロとしてる中でも、一番太そうなやつを試し掘り。

うわ~ 一番太いやつでこれっぽっちしか実が付いてないとは~

他のを掘っても、きっとこれ以下の収穫量になるでしょう。

初収穫は、これだけ~

う~~ん 少ない。

サトイモは、去年は飽きるくらい収穫して食べたのですが、今年はこの分じゃ貴重な食材になるかも。

冬越しを手抜きして、土間に放っぽいたのもダメな原因かもね。

サトイモの隣に植えた、落花生はまだまだ葉が黄色く枯れてこない。

試し掘りしてみようか? 悩む~

もうそろそろ、寒くなってきてるので今度試し掘りしてみよう。

本日のオマケ。

収穫したサトイモを使った夕食。

メニューはビールの横から、芋煮・タコと長芋と梅の和え物・かぶとキュウリの浅漬け・茹で落花生・栗・イカの一夜干し・イカワタの塩漬け。

そうだ~ 新鮮なイカがあったので、一夜干しを作ってたんだ。

コイツを食べるとき用に、日本酒も4合瓶に移し替えて冷やしたんだっけ。

今回は、久保田の純米大吟醸

冷やしていただきました。

おおっ! こいつは飲みやすい!

フルーティーな香りと、さらっとした飲み口。

これはヤバいね!

イカがあれば、グイグイいけちゃいます。

芋煮も、サトイモが柔らかくねっとりしてて、牛肉とよく合って美味い!

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました