みなさま こんばんは
今日は午前中それ程暑くなかったので、久しぶりに畑仕事をしました。
まずは、スイカの確認。
また勝手に割れてたらイヤだからね。
残り4個今のところ割れは無かったのですが、1つだけ虫食いのような小さな穴が開いてるものがありました。
次に収穫するのは、コレだな。
スイカの株元の方は、葉っぱが茶色くなって枯れ始めていますが、蔓の先端の方はというと。。。
なんと!
いまだに、成長しております。
しかも、花まで咲いちゃってる。
チビスイカまで出来ちゃってるし~~
新芽は、ことあるごとに摘み取ってるんだけどね。
なぜか? 脇芽のとこからまた蔓が伸びて花を咲かせちゃうんですよ~
これが普通なのだろうか?
コチラは、スイカの蔓とサトイモに挟まれたニラ。
最近やっとスイカの蔓が枯れてきたので、足の踏み場が出来ましたが、スイカの蔓が元気だった時は足の踏み場もなく、ニラを採ることが出来ませんでした。
今日、気付いたらもう花が咲いちゃってました。
まだ食べられるかな~?
ホントは、もっと刈り込んで新しく出た柔らかい葉を食べたかったんだけどね~
今日の畑仕事のメインは、落花生と里芋の土寄せ。
作業前。
土寄せ作業後。
あれ?
全然違いが分からない(;´Д`A “`
株元と枝の下側に、新しい土を入れたんだけどなぁ
この4株に土を入れただけで、既に汗だく。
外はこれまでの雨で湿度が結構高くて、気温も上がってきたからね。
Tシャツとパンツがビチョビチョになっちゃいました。
以前摘芯したものを水差ししたら、根が出てきたので菜園に移植した落花生。
あまり成長しないで、こんな感じです。
この状態じゃ、1つも収穫できそうもないね。
まぁ 実験だから。。。
本日の収穫。
ナスとむかご
むかごは、早く採りすぎかな?
これっぽっちじゃ、つまみにもチョットねぇ
そうそう、むかごを採ろうと長芋の蔓を見てみたら、緑色に輝くカナブンが大量に居て、気持ちらるかったなぁ。
以前、サクランボの木に居たやつ。
あいつら、我が家のいろいろな葉っぱを喰いつくそうとしてやがる。
今度見つけたら、片っ端から捕殺してやる~~
長芋の葉が、穴だらけです。
汗をかいた身体にはコレ!
小梅のワイン煮の炭酸水割ね!
甘みとクエン酸が効く~~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、鶏のから揚げ・オクラの胡麻和え・ニンジンしりしり・ナスのたたき・枝豆。
から揚げは、揚げる前に自家製塩麹に漬け込んであり、中々美味い!
ナスのたたきには、我が家産のレモンをギューーッと絞って食べると、さわやかな酸味で実にうまい。
今日もおいしく完食です。
コメント
チップソーを新品に替えて、
午後から草刈りを3時間位しました!
草を刈ると虫を見つけやすいのかムクドリがたくさんついてきます!
カラスは木の上からじっと行動を見ています!
お盆が終わると
女郎蜘蛛の小さいのが🕷色んな所に網を張ってます!
鉄砲百合とユウスゲが色んな場所に咲いてます!
もう秋ですね!
疲れた身体にアルコールは最高です!
お互いに頑張りましょう♪
売れば上がる買えば下がるさん
草刈りお疲れ様です。
あの暑い中、3時間も刈払いしたんですか~ 大変だったでしょう
腰にきませんか?
テッポウユリとユウスゲがきれいでイイですね!
疲れた身体にお酒は効きますね。
うたた寝注意ですね。
雑草の対処が大変ですが、頑張りましょうね。