やっと芝生のお手入れが終わりました。 | 働かざる者喰ってばっかり

やっと芝生のお手入れが終わりました。

みなさま こんばんは

今日は、この前ローンパンチでエアレーションをした芝生を芝刈り・施肥・目土入れをすることにしました。

無職の私も、たまには忙しいことがあり、今回は芝刈りを妻に依頼。

コチラが、芝刈り後です。

南庭

奥の方に芝刈り機が置きっぱなし。

コチラが東庭

まだ新芽が出始めなので、あまり刈った芝生の量は多くありません。

この後、肥料を撒いて~

凹んでる場所に、目土を入れました。

こんな感じね。

この後は、水撒きですが「チョット多いんじゃないの?」って思うくらいたっぷりやらないと、肥料焼けをしちゃうことがあるので、要注意です。

以前、肥料を撒いてその後の雨に期待してたら、雨の量が少なくて翌日芝生が黄色く肥料焼けをしちゃってたのでね。

芝生の管理がやっと終わったので、庭の観察。

おっ! イチゴが一粒色付いてきてました。

他にも、未熟な青い実はたくさん付いてました。

ただねぇ 揃って熟さないから収穫が1,2個だったりしてほんのつまみ食い程度しか出来ません。

いつものようにレモンの木の下にあるアスパラガスを見てみると~

おおっ! また2本出てる。

今年は調子イイ

あと、1,2日で左の物が収穫できるかな?

コチラは、ユズの木の下にあるミョウガ

ミョウガタケが生えてきてました。

ウチは、ミョウガタケは食べないでミョウガを食べますので、コイツはそのまま放置。

この時期は、毎日変化があるので庭の観察は重要です。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、鶏のから揚げの南蛮漬け・冷やっこ・ホッケ・焼きナス・ぬか漬け

アジの南蛮漬けもイイけど、鶏のから揚げでもサッパリといただけてイイね。

久しぶりにホッケを食べたけど、脂が乗ってて美味しかった。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました