みなさま こんばんは
今日は、何時まで経っても葉が黄色くならない落花生の収穫を行いました。
一般的に落花生の収穫目安は、茎や葉っぱが黄色くなって下の葉が枯れてきた頃と言われております。
だがしかし、我が家の落花生ときたら、このありさまだよ~

全然緑。
でもねぇ、コイツが退いてくれないとこの後ココにアイスクリームバナナを植えられなくなっちゃう!
って事で、全部収穫しちゃいます。
この写真には、普通に種の豆から発芽させたものが3株と、発芽した苗の摘芯したやつも3本植えられてます。

まず最初に、摘芯後水挿しして発芽してきたものを見てみましょう。
ハイッ ダメ~
やっぱ。植え付けが遅くなったからなのか? 花も咲いた様子が無く一粒も落花生は出来ませんでした。
まぁ 今回のは初めてやった実験だからねぇ
来年は、摘芯したものは捨てるようにします。
かわいそうだけど。。。
貧乏性だから、なんか勿体なくて水挿しとかしちゃうんだよね~
(;´Д`A “`
では、他のもの全部掘って収穫してみましょう。

はいっ、こんな感じで3株収穫しました。
葉っぱが緑だったので、収穫が遅くなったような気もしますが。。。
う~~ん 確かに遅かったからなのか?
こんなものが見つかりました。

収穫したものの中から、2つの莢に発芽したものがありました。
こんな事があるんだね。
コレを割ってみると~

一つは、豆が腐ったようになってますが、もう一つの莢は2個の豆が発芽しちゃってました。
う~~ん 恐るべし豆類。
以前、枝豆も同様に苗木に生ってるうちから、発芽しちゃったヤツもありましたからねぇ

ホント、ビックリですわ!
で、採れたものを軽く水洗いすると、これだけ採れました。

これで、茹で落花生が2,3日食べられそうです。
。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、手作り豆腐・サバの一夜干し・白子とえのきのホイル蒸し・茹で落花生・かぶの浅漬け・ホウレンソウ・つくね焼。
収穫した落花生は、早くも茹で落花生にしてもらいました。
甘みがあってうまい!
サバとつくねは、昨日買った居酒屋「天狗」の商品。
お家で、居酒屋気分が味わえます。
あっ! 豆腐も貰った豆乳から作ったもの。
出来立ての、温か豆腐。
今回は、塩でいただきましたが、美味かったです。
今日もおいしく完食です。
コメント