みなさま こんばんは
昨日は、ラーショにネギラーメンを食べに行きましたが、その帰り道に立ち寄ったのはコチラ。
私の大好きな餃子屋さん「ぎょうざの満州」
ココ的場店も工場の真横にあります。
坂戸のにっさい店も、工場の横にあります。
ぎょうざの満州の工場って多いんですね。
この日は、特売日でしたので思わず購入。
購入後は、素直に帰宅しました。
帰宅後
行ったのは、俺のマシンT-115のオイル交換
一般的には、購入後1000kmで交換ですが、なにしろあまり信用できない中華製ですので、700kmを超えた今、交換することにしました。
走行後なので、エンジンは暖まってるのでちょうどいい。
ドレンボルトをはずすと~
うわっ! マジかー
メッチャ汚いオイルが排出されてきました。
ネットで他の人の購入後最初のオイル交換を見たら、それほど汚れてないのが多かったんだけど
私の愛車は、メッチャ汚い!
なんかアルミが削られたようなギラギラ感があるし~
アルミ粉か? モリブデン配合のオイルなのかは、分かりませんが。。。
700kmしか走ってないのに、かなり汚い。
とりあえず、初回の交換なのでオイルフィルターエレメントも交換しましょう。
ネットでこんなのを買いました。
で、エレメントは、ドレンボルトの反対側にあります。
この、エレメントカバーを締め付けている3つの8ミリボルトを緩めていきます。
3つのボルトを少しずつ均等に緩めていくと~
このように、オイルがチョロチョロ出てきます。
オイルが出終わったら、すべてのボルトを抜き取れば、エレメントカバーを取ることが出来ます。
取り外したエレメントと、新品のエレメント
700kmしか走行してないのに結構汚く見えます。
フィルター内側のパンチプレートの穴の大きさが、全然違いますね。
この違いは何なんだろう?
新品の方が、Φ5位のがたくさんあいてて、元々付いてた方はΦ8位の穴が雑にあいてるって感じです。
とりあえず、外した時の逆手順で組付けていきます。
エレメントやドレンボルトを組付け後、入れた新しいオイルはコレ。
2りんかんで安く売ってたヤツです。
エレメントも交換したので、1本まるまる入りました。
オイル交換をする前は、結構雑なエンジン音がしてましたが。。。
ミッションかエンジンからか?出てるコンコン音は、オイル交換をしても消えませんでした。
あの音、なんだろねぇ?
まぁ あの汚いオイルを換えられただけで満足です。
本日のオマケ。
先日の夕食。
メニューはビールの横から、餃子・豆腐の塩昆布載せ・白菜の浅漬け・バターコーン
先日購入したぎょうざの満州の餃子を焼いてもらいました。
豆腐には、塩昆布を載せてごま油をかけていただきます。
ごま油塩と昆布の旨味が加わってとても美味しい。
超久しぶりにバターコーンを食べたなぁ
なかなか美味いね。
このつまみなので、ビールの後はコレ。
妻は、知多のハイボールで、私は我が家産の生ユズハイ。
どっちもうまい!
って事で
今日も美味しく完食~~
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