ゴミを出すのも大変です! | 働かざる者喰ってばっかり

ゴミを出すのも大変です!

みなさま こんばんは

今日も、昨日の続きをしなければなりません。

なにしろ、わが町毛呂山町のゴミ捨てルールでは、剪定枝はこのようにして出さなければなりません。

長さ40センチ以内で束ねなくてはなりません。

でも~ ユズやレモンなどの柑橘類は、凶器のような鋭いトゲがあるので、簡単に束ねる事が出来ません。

って事で、今日もトゲをニッパーで切り取り作業。

作業をするため、庭に出てみると~

濃い紫色のクロッカスが、咲いてました。

我が家の庭では薄紫は、多いんだけど濃いやつは珍しい。

暖地サクランボに目を向けてみると~

ん? 開花してるのですが、この写真じゃ分かり辛いですね。

って事で、アップの写真がコチラ。

まだ10個ほどしか咲いてません。

今年も花芽は多いから、たくさん収穫できそうです。

一通り庭の観察をしたら、トゲ切り開始。

昨日のユズの残りをやり終え、次にやるのは、レモンの枝。

こんなにあります。

レモンは、小枝が多いのでユズより大変かも~

この他にも、イチジクがこんなに!

ブルーベリーも~

サクランボ(佐藤錦)の枝もあります。

まだ剪定してない木は~

オオデマリ・カツラ・キンモクセイ・ギンモクセイ・ヒイラギモクセイがあります。

これらを全部剪定して、枝や葉を廃却できるようにするのに、1ヶ月はかかるんじゃないかな?

春のこの期間、庭仕事で大変です。

しかも、花粉症なので屋外作業がキツイ!

まぁ 無職の暇人ですので、ゆっくりやっていこうかと思っております。

今日は、柑橘類のトゲ切り作業のほかにも、イチジクの挿し芽もやってみました。

先日行った強剪定で、新芽が出ないかもしれませんので、保険のつもりです。

去年出てきた枝を15センチほどに切り、赤玉土に挿してみました。

根っこが出ればいいんだけどね。

各節から芽が出ないように、土に挿した上側の2節位は芽のところを欠き取ってます。

正常なのは、一番上の節だけ。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、豚肉の味噌漬け・白菜の浅漬け・すりおろしレンコン焼き・きんぴらごぼう・いなり寿司。

豚肉の味噌漬けは、数枚漬けたので今日も昨日と同じ。

今日の方が、漬かってる時間が長いので味が沁みてて美味い。

レンコンをすりおろすと、ムチッとしてなかなか美味しい。

いなり寿司もあっておなかいっぱい。

今日もおいしく完食~~

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