みなさま こんばんは
今日も、昨日の続きをしなければなりません。
なにしろ、わが町毛呂山町のゴミ捨てルールでは、剪定枝はこのようにして出さなければなりません。
長さ40センチ以内で束ねなくてはなりません。
でも~ ユズやレモンなどの柑橘類は、凶器のような鋭いトゲがあるので、簡単に束ねる事が出来ません。
って事で、今日もトゲをニッパーで切り取り作業。
作業をするため、庭に出てみると~
濃い紫色のクロッカスが、咲いてました。
我が家の庭では薄紫は、多いんだけど濃いやつは珍しい。
暖地サクランボに目を向けてみると~
ん? 開花してるのですが、この写真じゃ分かり辛いですね。
って事で、アップの写真がコチラ。
まだ10個ほどしか咲いてません。
今年も花芽は多いから、たくさん収穫できそうです。
一通り庭の観察をしたら、トゲ切り開始。
昨日のユズの残りをやり終え、次にやるのは、レモンの枝。
こんなにあります。
レモンは、小枝が多いのでユズより大変かも~
この他にも、イチジクがこんなに!
ブルーベリーも~
サクランボ(佐藤錦)の枝もあります。
まだ剪定してない木は~
オオデマリ・カツラ・キンモクセイ・ギンモクセイ・ヒイラギモクセイがあります。
これらを全部剪定して、枝や葉を廃却できるようにするのに、1ヶ月はかかるんじゃないかな?
春のこの期間、庭仕事で大変です。
しかも、花粉症なので屋外作業がキツイ!
まぁ 無職の暇人ですので、ゆっくりやっていこうかと思っております。
今日は、柑橘類のトゲ切り作業のほかにも、イチジクの挿し芽もやってみました。
先日行った強剪定で、新芽が出ないかもしれませんので、保険のつもりです。
去年出てきた枝を15センチほどに切り、赤玉土に挿してみました。
根っこが出ればいいんだけどね。
各節から芽が出ないように、土に挿した上側の2節位は芽のところを欠き取ってます。
正常なのは、一番上の節だけ。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、豚肉の味噌漬け・白菜の浅漬け・すりおろしレンコン焼き・きんぴらごぼう・いなり寿司。
豚肉の味噌漬けは、数枚漬けたので今日も昨日と同じ。
今日の方が、漬かってる時間が長いので味が沁みてて美味い。
レンコンをすりおろすと、ムチッとしてなかなか美味しい。
いなり寿司もあっておなかいっぱい。
今日もおいしく完食~~
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