暖地サクランボがヒヨに食べられる前に。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

暖地サクランボがヒヨに食べられる前に。。。

みなさま こんばんは

今日は、天気がいいので庭仕事。

この前剪定した大物の木の処分でもしましょうかね。

って事で、庭に出てみたところ。。。

暖地サクランボの実が、結構大きくなってきました。

このまま熟れて赤くなったら、ヒヨドリに食べられてしまうので、その前に防鳥ネットでも張りましょうかね。

って事で、脚立を何回も上り下りして、やっと網を張ることが出来ました。

こんな感じね。

これで、ヒヨにはやられないかな?

菜園内のジャガイモの様子とかを確認してたら~

なんと!

レモンの木の下から、コイツが早くも登場。

アスパラガスが、4本も出てきてました。

そのうちの1本は、食べごろサイズ。

明日の朝一で収穫しましょうかね。

この後は、切り取った太い木を40センチにカットして束ねる仕事が~

って事で、物置に剪定ばさみとノコギリを取りに行くと。。。

なにやら、チョロッと動きがありました。

良~~く見てみたら~

なんと!

チビヤモリが物置に居ました。

ヤモさん 今年も来てくれたんですね。

もっとたくさん虫を食べて、大きくなってください。

ノコギリと、電動丸ノコを使って、コイツを切っていきます。

イチジクの木の太いところは、直径8,9センチはありますので、電動丸ノコでも切るのが大変。

丸ノコで、バシバシ切れるのは、4センチくらいの太さまでだね。

丸ノコと、普通のノコギリを駆使して、これだけにしました。

ただ、途中で丸ノコの安全カバーと刃の間に短く切った枝が挟まってしまい、本日の作業は終了となってしまいました。

あと、イチジクの木が3本で終わるのに~

まぁ 慌てないで明日やりましょう。

ホント、春は庭木の手入れが大変です。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、豚肩ロースのトマト煮込み・冷やしトマト・ブッラータチーズの塩昆布載せ・イカ墨リゾット。

豚肩ロースのトマト煮込みは、シチューっぽくて美味い。

バゲットがすぐ無くなっちゃいます。

イカ墨のリゾットには、イカの身も結構入っててアサリの旨味も出てて美味しかった。

今日も一升瓶のワインをガブ飲み。

今日もおいしく完食~~

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