みなさま こんばんは
今日は、天気がいいので庭仕事。
この前剪定した大物の木の処分でもしましょうかね。
って事で、庭に出てみたところ。。。
暖地サクランボの実が、結構大きくなってきました。
このまま熟れて赤くなったら、ヒヨドリに食べられてしまうので、その前に防鳥ネットでも張りましょうかね。
って事で、脚立を何回も上り下りして、やっと網を張ることが出来ました。
こんな感じね。
これで、ヒヨにはやられないかな?
菜園内のジャガイモの様子とかを確認してたら~
なんと!
レモンの木の下から、コイツが早くも登場。
アスパラガスが、4本も出てきてました。
そのうちの1本は、食べごろサイズ。
明日の朝一で収穫しましょうかね。
この後は、切り取った太い木を40センチにカットして束ねる仕事が~
って事で、物置に剪定ばさみとノコギリを取りに行くと。。。
なにやら、チョロッと動きがありました。
良~~く見てみたら~
なんと!
チビヤモリが物置に居ました。
ヤモさん 今年も来てくれたんですね。
もっとたくさん虫を食べて、大きくなってください。
ノコギリと、電動丸ノコを使って、コイツを切っていきます。
イチジクの木の太いところは、直径8,9センチはありますので、電動丸ノコでも切るのが大変。
丸ノコで、バシバシ切れるのは、4センチくらいの太さまでだね。
丸ノコと、普通のノコギリを駆使して、これだけにしました。
ただ、途中で丸ノコの安全カバーと刃の間に短く切った枝が挟まってしまい、本日の作業は終了となってしまいました。
あと、イチジクの木が3本で終わるのに~
まぁ 慌てないで明日やりましょう。
ホント、春は庭木の手入れが大変です。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、豚肩ロースのトマト煮込み・冷やしトマト・ブッラータチーズの塩昆布載せ・イカ墨リゾット。
豚肩ロースのトマト煮込みは、シチューっぽくて美味い。
バゲットがすぐ無くなっちゃいます。
イカ墨のリゾットには、イカの身も結構入っててアサリの旨味も出てて美味しかった。
今日も一升瓶のワインをガブ飲み。
今日もおいしく完食~~
コメント