みなさま こんばんは
3月は、庭仕事が多くて忙しい。
今日も庭木の剪定や、家庭菜園のジャガイモ植え付けの準備などを行いました。
まずは、家庭菜園から
去年、大根栽培を菜園に2畝作って行いましたが、未だに全部食べ切れてない。
で、手前側の1畝が全て収穫し終わったので、コチラの畝だけジャガイモ用に土づくりをすることにしました。
用意したのは、バーク堆肥と牛ふん堆肥

この2つを大根のあった畝の表面を覆う程度に、振りかけていきました。

その後、スコップで天地返し。

スコップを30センチほど突き刺して、土を持ち上げてひっくり返すので、かなりの力仕事です。
これっぽっちの面積ですが、結構腰にくるね。
ちょっと疲れたけど、まだまだやることは有ります。
今日行ったのは、イチジクとオオデマリとユズの剪定。
剪定前の写真は有りませんが、コチラはイチジクの剪定後の写真。

今回も、去年伸びた2m位の枝をバッサバッサと切っていきました。
去年あれだけ強剪定をしても実が付いたので、今年もきっと大丈夫でしょう。
つづいて
コチラがオオデマリの剪定後。

去年は、早いうちからサンゴジュハムシにやられちゃったからな~⇒過去記事
今年は各枝をよく見て、卵がある枝は長めにバッサリ切って、無い枝は長さを詰めるくらいのカットにしました。
今年はキレイに咲いてくれるだろうか?
最後に、ユズの剪定。


上の方にビヨ~ンと伸びた徒長枝や、葉が込んでるところを中心に剪定しました。
去年は、たくさん実がなり過ぎたので、今年は少ないかな?
柑橘類は、隔年で不作豊作がくるからね~
結構切ったので、このあとの凶器のようなトゲがある枝の廃棄処理が大変です。
この前やったレモンの枝もまだあるので、時間をかけて処分しましょうかね。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、ロールキャベツ・アボカド生ハム・スパニッシュオムレツ・ぬか漬け・ブルサンチーズとバゲット
久しぶりにロールキャベツ
トマトのコクがあって美味いねぇ
スパニッシュオムレツには、インカのめざめがゴロゴロ入ってます。
バゲットにブルサンを塗ってロールキャベツと合わせるとうまい~
今日も美味しく完食~~
コメント