みなさま こんばんは
今日は、雨の予報だったのですが17時を過ぎても降ってきませんでした。
ですので、今日も庭仕事をしました。
まず行ったのは、お隣さんからいただいたトマトの苗の植え付け。
チョット時期的に遅いような気もしますが、いただいたのでやっちゃわないとね。
でも、菜園はジャガイモ栽培中なので植える場所が無い。
仕方がないので、プランター栽培です。
5ポットいただいちゃいました。
プランター一つに苗を一つ植え付けます。
こんな感じでね。
あえて斜めに植え付けてます。
土が無かったので、トマト用の培養土を買ってきました。
最近は、いろいろ専用の培養土が有るんですね。
プランターが4つしかなかったので、最後の1つはチョット前にニンニク栽培をしてた場所に植え付けました。
美味しいのがたくさんできればイイんだけどね~
この後、以前種を埋めた落花生を見てみると。。。
おお~
ほぼほぼ発芽してました。
上側のトレーが、買ってきたおおまさりの種で、下側は去年収穫した小粒の落花生を保存しておいたもの。
さすがに、買ってきた方が発芽率がイイ。
種を埋めた翌日から結構雨の日が多くて種が腐っちゃったかと思いましたが、ほとんどの種が発芽してくれました。
ジャガイモを収穫したら、植え付けましょうかね。
昨日作った石付き盆栽ですが、カツラの木の下に放っぽってあった植木鉢の土に苔が生えてきてたので、その苔を盆栽に移植してみることにしました。
苔が有った方がカッコイイ感じがするのでね。
とりあえず、こんな感じになりました。
この苔が、うまくくっ付いて繁殖してくれればイイんだけどね。
明日から毎日霧吹きで水をやるようかな?
最後に、今年はなぜかやる気が有って、何回目かの芝刈りをしました。
コチラが東庭
コチラが南庭
今年は、刈り高を低めにセットしてあるので、若干軸刈りっぽく白くなっちゃってるところがありますが、まぁ大丈夫でしょう。
低めの刈り高なので、しょっちゅうやらないと伸びすぎて刈れなくなっちゃうからね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、串カツ・豚肉の煮込み・春巻き・冷やしトマト
串カツは、肩ロース肉の間に大きめの新玉ねぎを刺してあるので、甘さが引き立っておいしい。
煮込みは、豆腐に味がしみてうまい。
今日も美味しく完食~~
コメント