みなさま こんばんは
今日も、午前中に満開の桜の中を散歩して、帰宅後午後からは庭の剪定枝の片づけなどを行いました。
剪定枝の片づけの前に、庭の観察。
去年、鉢植えで育ててた赤シソが有ったのですが、それの種がこぼれたらしく、芝生の中にたくさん発芽したものが有りました。
このままじゃ赤シソだらけになってしまう~
って事で、何本かプランターに移植し、ココの芝生の物は全部引っこ抜くことにしました。
コチラが植え替えたもの。
上手く育てば、今年も赤シソジュース飲み放題かな?
家庭菜園を見てみると~
この前植えたジャガイモが、芽を出してきてました。
ただねぇ 今日発芽が確認できたのは、インカのめざめだけでした。
キタアカリの方は、一つも芽が出てません。
まぁインカのめざめは極早生種で、キタアカリは早生種なのでその違いかな?
この前、アスパラガスを収穫したときにもう1本生えてきてたのですが、本日確認したところ
こんな感じになってました。
またまた極太が1本と、新しいのが2本出てきてました。
極太の物は、後2日位で収穫できそうかな?
今年でもう植え付けて10年近いのでこの株ももう終わりかもしれません。
アスパラガスって、何年位持つんだろう?
庭や、家庭菜園の観察が終わったので、今日のお仕事に取り掛かりました。
今日のメインは、コイツを片付ける事。
この直径20センチほどの丸太を直径10センチ以内で長さを40センチ以内にしないとゴミで出せません。
電動丸ノコや、手切りのノコギリを駆使し、格闘すること小一時間
丸太に負けました。
とてもムリ~
ここまでやって、もう諦めました。
数年放ったらかしにして、腐るのを待つしかありません。
まだ切ってすぐの生木なので切りにくいってのもあるんだけどね。
もう 体力の限界!
って事で、ゴミ捨て用の束は3つしか出来ませんでした。
残りの分は、明日全部片付く事でしょう。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、肉野菜炒め・カプレーゼ・冷やっこ
今日は、めっちゃヘルシーメニュー
肉野菜炒めには、青森のスタミナ源たれで漬けた、源たれごんぼも使用しております。
お肉と炒めても美味しい漬物 って書いてあるからね~
カプレーゼには、花畑牧場の切れてる生モッツァレラを使ってます。
冷やっこには、生姜こうじを載せて
今日も美味しく完食~~
コメント