丸太をゴミ出し用に切りつけたが。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

丸太をゴミ出し用に切りつけたが。。。

みなさま こんばんは

今日も、午前中に満開の桜の中を散歩して、帰宅後午後からは庭の剪定枝の片づけなどを行いました。

剪定枝の片づけの前に、庭の観察。

去年、鉢植えで育ててた赤シソが有ったのですが、それの種がこぼれたらしく、芝生の中にたくさん発芽したものが有りました。

このままじゃ赤シソだらけになってしまう~

って事で、何本かプランターに移植し、ココの芝生の物は全部引っこ抜くことにしました。

コチラが植え替えたもの。

上手く育てば、今年も赤シソジュース飲み放題かな?

家庭菜園を見てみると~

この前植えたジャガイモが、芽を出してきてました。

ただねぇ 今日発芽が確認できたのは、インカのめざめだけでした。

キタアカリの方は、一つも芽が出てません。

まぁインカのめざめは極早生種で、キタアカリは早生種なのでその違いかな?

この前、アスパラガスを収穫したときにもう1本生えてきてたのですが、本日確認したところ

こんな感じになってました。

またまた極太が1本と、新しいのが2本出てきてました。

極太の物は、後2日位で収穫できそうかな?

今年でもう植え付けて10年近いのでこの株ももう終わりかもしれません。

アスパラガスって、何年位持つんだろう?

庭や、家庭菜園の観察が終わったので、今日のお仕事に取り掛かりました。

今日のメインは、コイツを片付ける事。

この直径20センチほどの丸太を直径10センチ以内で長さを40センチ以内にしないとゴミで出せません。

電動丸ノコや、手切りのノコギリを駆使し、格闘すること小一時間

丸太に負けました。

とてもムリ~

ここまでやって、もう諦めました。

数年放ったらかしにして、腐るのを待つしかありません。

まだ切ってすぐの生木なので切りにくいってのもあるんだけどね。

もう 体力の限界!

って事で、ゴミ捨て用の束は3つしか出来ませんでした。

残りの分は、明日全部片付く事でしょう。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、肉野菜炒め・カプレーゼ・冷やっこ

今日は、めっちゃヘルシーメニュー

肉野菜炒めには、青森のスタミナ源たれで漬けた、源たれごんぼも使用しております。

お肉と炒めても美味しい漬物 って書いてあるからね~

カプレーゼには、花畑牧場の切れてる生モッツァレラを使ってます。

冷やっこには、生姜こうじを載せて

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました