新橋「和市」で背脂煮干中華そばを食べたよ。 | 働かざる者喰ってばっかり

新橋「和市」で背脂煮干中華そばを食べたよ。

おいしい

みなさま こんばんは

今日は、月に一度の息子と会う日でした。

今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。

新橋ですと。

何があるのか聞いたら、「和市」で背脂煮干中華そばを食べたいんだってさ~。

新橋駅を出て、徒歩3,4分かな?

場所はコチラ。

こんな佇まい。

私は、醤油で息子は塩の大盛り

コチラが醤油で

こっちが塩の大盛り

ぱっと見、良くわかりませんがスープには背脂が結構浮いてます。

背脂に玉ねぎ、岩海苔って事は新潟の燕背脂らーめんって事かな?

具材にメンマが無かったけど、ほぼほぼ燕背脂らーめんって感じです。

具材は、見ての通り薄切りチャーシュー2枚と刻み玉ねぎに岩海苔。

もっちり太麺がイイね!

玉ねぎが背脂のくどさを中和して、なかなかイケる!

お腹もいっぱいになったので、この後は有楽町まで歩きました。

すると。。。

いつものビックカメラ対面にあるはずの行列が、今日は見当たらない。

なんでだぁ? と思って良く見てみたら

ノッツコーヒーロースターズが、無くなっちゃってました!

あれだけ繁盛してたのに~ 何故?

この後は、いつものように池袋に向かいました。

今日は、特に物産展などの催し物はやってなかったので、西武デパートやヤマダ電機をブラブラ~

特に欲しいものは無く。。。

あっという間に、15:30

そろそろ、いつもの居酒屋「三福」の一巡目のお客が出るころだと思って、「三福」に向かいました。

すると~

3組待ちでした。

14時開店だから、みなさん2時間きっかり居るようです。

入店できたのは、16時過ぎでしたからね~

人気店に入るのは大変です。

ってことで~

まずはビールでカンパ~イ

おお~ キンキンに冷えてやがるぜ~

おつまみは、いつもの

もつ煮と中どうふ・アジの南蛮漬けにポテサラ

焼き物は、ねぎまね。

あいかわらず塩味のもつ煮が旨い!

つづいて~

ねぎとろバクダンと、かぶ味噌。

ねぎとろバクダンは、ちょっと醤油を垂らして豪快に混ぜ混ぜしてから、海苔の上に載せていただきます。

美味いねぇ

この時期、かぶも美味しいよ。

そしてまた、串焼き

カシラ・シロ・レバー

レバーは、私の分だけレアで焼いてもらいました。

レバーの塩焼きを、コイツで食べると~

もう、最高~

レアレバーの塩焼きを、ごま油でいただきました。

この時点で、結構お腹いっぱいになってるのに、息子はこんなのを頼みました。

ピリ辛こんにゃくとあん肝に生わかめ。

今回は、切り干し大根が無かったのでコレにしたんだと~

あん肝の、まったり感がイイね!

今回、初めて頼んだかぶ味噌・レアレバー・ピリ辛こんにゃく 全部頼んで大正解です。

良かった!

今日は、ビールの後ハイボールを3杯も飲んで、イイ気分で帰れました。

「三福」イイね!

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