みなさま こんばんは
昨日の話の続きになります。
約30年ぶりの懐かしの味を堪能した後、先輩がラーメンを食べに行こうと誘うのでついていくことにしました。
下赤塚から一駅分歩いて成増に向かうようです。
腹ごなしに一駅分ぶら~りもイイでしょう。
で、川越街道をブラブラ歩いていると、先輩が
「ここ幸田シャーミンの家だよ」と、教えてくれました。
今、幸田シャーミンを知ってる人がどれくらい居るのだろうか?
昔フジテレビで逸見さんとニュース読んでたあの人です。

清水ミチコがよくモノマネしてましたね。
実家なのかな?
こんな感じ


シャーミンズなんとかって書いてあります。
隣はマンション

う~~ん 別にどうでもイイですね。
で、さらにトボトボと歩いて行くと、こんな店がありました。

コーヒーゼリーを研究しちゃってるんですね。
いろいろリサーチしてみたら。。。
ココのオーナーは、工学博士でゼリーを使った医療用接着剤の研究などをされていた研究員。
その知識と技術を活かして、研究者目線で作ったコーヒーゼリーなんだそうです。
う~~ん 研究者目線で作ったコーヒーゼリーか~
みなさん 食べてみたいですか?
若干 興味ありますが。。。
で、ココを過ぎたら、もうすぐ成増駅
駅の近くの川越街道沿いに、先輩が行きたがってたラーメン屋さんは有りました。
お店の名前は「道頓堀」
こんな佇まい。

場所はコチラ。
地下鉄成増駅からすぐです。
メニューはいろいろありますが、ココに来たら中華そばでしょ~
って事で、3人とも中華そば

具材は、海苔・メンマ・なると・チャーシュー2枚・ネギ
スープは、鶏ガラとなにかの節系で、あっさりしてておいしい。
チャーシューは、脂ギトギトじゃなく、しっとりしてて美味かった。
こんな普通っぽい見た目の中華そばが、うまいんです!
お腹の中には、まだ消化しきってないピザやハンバーグが有りましたが、するっと美味しくいただけました。
ちなみに、オーナーが大阪の人なので道頓堀なのか?って思いましたが、全然関係ない山形の人らしい。
なぜ道頓堀なのかは、定かではありません。
もう、この時点でかなりお腹いっぱい。
なのに、先輩ときたら。。。
「駅前で軽く飲むか!」だってさ。
まだ14時だと言うのに~
う~~ん お腹いっぱいなんだけど~
ついていきます。
で、行ったのは激安酒場の「焼鳥日高」
ラーメンの日高屋の居酒屋版といったところか?
ココ、安いんです。
つまみやドリンクがほぼほぼ300円台以下
まずは、こんなのでカンパ~イ

私はお腹いっぱいなので芋焼酎のお湯割りで妻がハイボールで先輩はトマト割
まだお腹いっぱいで、なかなか入らない。
先輩は、こんな変なドリンクを頼んでました。

紹興酒のソーダ割 変な名前が付いてたけど忘れちゃった。
つまみのタコ焼き
コチラは、焼き物。

かしら・鶏皮・つくねピーマン
まぁ お値段なりの美味しさです。
ほかにも、こまごまいろいろ頼みましたが。。。


このころになると、やっと調子が出てきてチューハイなどをガンガンいっちゃってました。
ささみの天ぷらと、ゴボウの唐揚
ほかにも、いろいろ頼みましたが、飲み過ぎて写真の撮り忘れ。
飲み終わったのは、6時間後の20時。
かなりお安い店なのに、お会計は1万2千円にもなってました。
飲み過ぎだね!
って事で、飲んで食べての1日となりました。
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