みなさま こんばんは
今日は、午前中は久々のゴルフ練習。
午後は、庭木の剪定を行いました。
とりあえず、今日やろうとしてるのはコレ。
のびのびの徒長枝がいっぱい生えてるレモンの木。
レモンやユズなどの柑橘系や、サクランボなどは3月に剪定するのがイイみたい。
柑橘系は、さらに施肥をするのがイイようです。
で、剪定ばさみで徒長枝や込み入ったところをバチバチ切っていったのですが。。。
ウチのレモンとユズの柑橘系は、トゲが鋭い!
手を傷だらけにしながらも、やりましたよ!
こんな具合にね。
一回り小さくなったような感じです。
ホントは、このほかの木もやりたかったのですが、トゲとの格闘でレモンの剪定に時間がかかって、今日はレモンしかできませんでした。
ホントは、施肥もしたかったのにできませんでした。
切った枝は、こんな感じ~
去年より、たくさん切りました。
切り過ぎて、実が付かなくならないかな?
ちょっと心配。
それと、この切り落とした枝の処分が大変なんですよ。
このままビニール袋に入れたら、あっという間にトゲで袋が破れちゃうからね!
現在、どうやって捨てようか? 考え中。
去年は、トゲをハサミで切って捨てましたからね。⇒過去記事
なんかイイ方法ないかなぁ?
それと、他に庭木の様子を確認してみたら。。。
ブルーベリーは、花芽が大きくなってきてました。
ヤバイ! 早いとこ剪定しちゃわないと~
それと、コチラも~
暖地サクランボ
あと数日で、花が咲いちゃいそう。
おかしいなぁ
ネット情報じゃ3月の剪定がイイって書いてあったのに、チョット手遅れ感がある。
って思って、再度ネットを見てみたら。。。
普通のサクランボが3月で、暖地サクランボは12月~2月が良い
だってさ。
あぁ~ 俺の勘違いだよ~
参ったね。
明日時間が有ったら、ソッコーで暖地サクランボの剪定をやっちゃおう。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、すき焼き風煮・キムチ・きんぴらごぼう・ニンジンのかき揚げ。
今日は、安くて良さそうな牛肉の薄切り肉があったので、すき焼き風煮にしてもらいました。
この時期、長ネギも美味い。
ニンジンのかき揚げは、かなり細く切ったので、カリカリ感があるところがあって、軽く塩を振って食べるとスナック感覚で美味しかった。
今日もおいしく完食~~
コメント