みなさま こんばんは
今日も暇なので、午前中はゴルフ練習に行ってきました。
今日は、いつもと違ってアイアンの方向性と飛距離がでてイイ感じの練習になりました。
(いつもは、どフックが多いんですが改善されました)
今回、妻のゴルフへのモチベーションを上げるため、新しいクラブセットを購入してあげました。
(ホワイトデーと6月の誕生日プレゼントを兼ねてです)
今までのは、あまり有名じゃないメーカーの物でしたので、道具のせいにしてあまり飛距離が出ないとか、言ってましたので今回は、ブリジストンの物を購入しました。
これなら、文句ないでしょう。
練習にも熱が入るってもんです。
午後からは、またまた庭仕事。
今日は、オオデマリとユズの剪定をしました。
まずは、オオデマリ。
剪定前はこんな感じ~
コレ、家を建てた2014年より前から植えてたので、何年目だろう?
ちなみに2016年は、こんな大きさでした
こんな華奢な木が、6年後にはあんなに大きくなっちゃいました。
あまりにも大きくなり過ぎたので、今回は強剪定をしました。
こんな感じね。
太い幹をバシバシ切っちゃいました。
切り取った枝の方が多いんじゃないか?
小枝が多いので、コイツを捨てるのが大変。
枝を40センチに切って、紐でまとめれば出せるのですが、切って束ねるのがねぇ
まぁ 時間はいくらでもあるので、ゆっくりやりましょうかねぇ
つづいて、ユズの剪定。
剪定前。
ユズも、レモン同様もの凄く鋭くてかたいトゲが生えてます。
ざっと、これくらい切りました。
これねぇ 切った枝を足元に置きっぱなしにして、剪定に夢中になるとこんなヤバいことになります。
サンダルに、鋭いトゲがズブッと刺さっちゃいました。
短めのトゲだったから良かったものの、長いトゲなら足に刺さってたかもね。
あ~ 恐ろしい~
コチラが剪定後。
もうちょっと、込んでるところを透かした方がイイかもね。
今年はどれだけ実が生ってくれるか?
剪定をしくじると、実が少なくなっちゃうらしいからね~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、餃子・ザーサイ・サトイモとチキンのグラタン。
あ~ またやっちゃった。
餃子大好きなので、ぎょうざの満州のものを大量に焼いてもらってます。
グラタンの具が昨日余ってたので、今日も同じもの。
今日もおいしく完食~~
コメント