今日は、レモンとイチジクの剪定をしたよ。 | 働かざる者喰ってばっかり

今日は、レモンとイチジクの剪定をしたよ。

みなさま こんばんは

今日は、ノコギリを使わない剪定を行う事にしました。

レモンとイチジクの木です。

剪定前に、庭の観察をすると~

クロッカスの濃い紫色のが一つ咲いてました。

奥の方は、黄色と薄紫でその奥には、薄紫のが咲いてました。

まだまだ、咲いてますが早くに咲き始めた東側の方のクロッカスは、もう花も終わりみたい。

さてさて、レモンの木の剪定です。

剪定前はこんな感じ。

長~い徒長枝が数本あります。

それと、込み入ったところを剪定しました。

切った枝はこれくらい。

鋭いとげが、危ない!

この枝の処分が大変なんです。

そのままビニールに入れると、すぐ破けちゃうのでトゲを切らないと~

超めんどくさい!

で、剪定後はこんな感じになりました。

2019,2020年は、豊作でしたが去年は一つも収穫できませんでした。

何がいけなかったのか? さっぱりわかりませんが今年はまた実が生るとイイんだけどね~

つづいて、イチジク。

ここ数年、テッポウムシにやられてあまりイイ実が育ってません。

去年は、変な剪定の仕方をしたので、今の状態はこんな感じ。

短くて細い枝が、多くなっちゃいました。

細い枝は、幹近くからバッサリ切って、チョット太めの枝は、2芽残して切っちゃいました。

切った枝は、これくらい。

今年は、どうなることやら。。。

剪定後はこんな感じです。

テッポウムシにやられてるから、新しい元気な枝が出るか心配です。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、サトイモとチキンのグラタン・赤カブのバーニャカウダ・エノキのから揚げ・ドライイチジクとチーズパンとベーコンエピ。

このおつまみだと、ビールの後はワインです。

今日も、ガブガブいっちゃいました。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました