みなさま こんばんは
今日は、東日本大震災のあった日。
翌日は誕生日なのでウキウキするはずが、当時は地獄絵図を見ました。
会社で会議中に地震が起こり、頑丈な会議テーブルの下にしゃがんで耐えてたのですが、それでも転ぶほどの大きな地震。
壁は倒れ、天井は落ち、ガラスで出来てる防炎垂れ壁がガンガン落ちてきてました。
あれに当たってたら大けが、当たりどころが悪ければ。。。
停電で、機械の音など何もしない静けさの中、余震でシャッターがガッシャンガッシャンと大きな音を立てて恐怖心の煽りまくってました。
あの音だけは、未だに怖い。
夜になって、帰宅すると家の中は全てのものが棚から落下しており、足の踏み場もなかった。
停電で寒い中、唯一の救いは石油ストーブが使えたこと。
水もやかんもあったので、カップラーメンを食べる事が出来て、本当に良かった。
今日は、思い出したくない日ですが、翌日が誕生日って事でどうしても思い出しちゃいます。
話は変わりまして~
今日も、剪定した枝をごみで出せるようにビニール袋に入れたり、紐で束ねたりしました。
オオデマリの木は、結構硬いので剪定ばさみだと直径1センチの枝を切るのが結構大変。
細いの以外は、のこぎりで40センチ程度の長さに切りました。
細い枝は、剪定ばさみでガシガシ切って袋に詰めました。
トゲだらけのレモンの枝は、トゲが無いオオデマリの枝の間にサンドして束ねました。
こんな感じで。
しかし、レモンのトゲは危ない。
こんなにデカいし鋭い!
あれ? ピントが後ろの枝に合ってピンボケ。
このトゲがねぇ 油断するとすぐに手を傷つけてしまいます。
作業してると、いつのまにか血が出てるからねぇ
(;´Д`A “`
いっぱいになった袋と、束ねた小枝。
まだまだ剪定した枝が大量にあるので、後始末が大変です。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、天津飯風あんかけ豆腐・芋煮・牛タンつくね。
天津飯風は、ふわふわたまごの下に、温かい豆腐がご飯の代わりに入ってます。
なかなか美味い。
我が家産のサトイモが大量にあるので、芋煮にしてみました。
山形風で牛肉が入って醤油味でおいしい。
今日もおいしく完食~~
コメント