みなさま こんばんは
今日も天気が良かったので、家庭菜園にジャガイモの植え付けを行う事にしました。
で、庭に出てみると。。。
おおっ!
暖地サクランボが、開花してるじゃありませんか~
まだ、チラホラですが~
この枝は、まぁまぁ咲いてました。
春ですね~
で、家庭菜園。
いまだに収穫されてないサトイモがありますので、それをまずは全部収穫しちゃいましょう。
こんなにありました~
最後の方だから、霜にやられて腐ってるのも多いのかと思いましたが、結構みんなイイ出来でした。
またしばらく、サトイモ料理が出てきそうです。
まぁ 美味しいからイイんだけどね!
つづいて、1週間くらい前に米ぬかを漉き込んで耕してた菜園を、もう一度軽く耕して平にしました。
手前には、ニラが芽を出し始めてます。
次に、大き目の種芋を切って切り口に草木灰を付けて、余分な灰を取り除きます。
こんな感じね。
このあと、耕した畑に畝を作って、こんな間隔で種芋を埋めます。
普通は30センチ間隔だけど、今回は40センチくらいあるかなぁ
イモとイモの間には、肥料を入れます。
こんな感じで、植え付け終了。
この後、水をやるのかやらないのか? わからなかったのでネットを調べたら最初の方に表示されるサイトでは、最初に十分水をやると書いてあったので、水やりをしたのですが。。。
もう一度ネットを良く見たら、水をやらない派もかなりいたので、ガッカリです。
たしかに、種芋の養分とか水分があるから水をやらない方が良かったのかも~
失敗したかもしれません。
種芋が腐るかもしれません。
ネットのリサーチもどれを信じていいのか? ちゃんと判断できないとダメだね!
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、トンカツ・ベビーホタテの酒蒸し・サトイモとヤリイカの煮物・ザーサイ・ズワイガニ。
美味そうな豚の肩ロースが安かったので、トンカツにしてもらいました。
サトイモがまだまだいっぱいあるので、いつものようにヤリイカ煮でいただきました。
カニは、お隣さんからの頂き物。
小ぶりだけど、パサつき感が無く身もしっかり入ってて美味しかった。
今日もおいしく完食~~
コメント