みなさま こんばんは
今朝は、小鳥の水浴び用の水が氷るほど冷え込んでました。
ここまで寒くなると、アイスクリームバナナもこんな感じで葉っぱが萎れてきます。

葉っぱに元気がなくなり、茶色っぽくなります。
このままではまずいので、冬越し体制をとることにしました。
ビニールハウス内に収まるように、幹をガッツリ切断します。
今回は、1.5mくらいの高さで切りました。
こんな感じね!

切断した葉っぱの方は、こんな感じ。

コレがねぇ 幹にものすごい水分を蓄えてるので、重いんです。
ユズの枝と並んで、廃却が大変な植物ベスト3に入りますな。
無理すれば、細かく切断してこのままで出せますが、何しろ重い。
って事で、こんな感じで寒さを利用して凍結乾燥させることにしました。

切断面は、いまだに水分がしたたり落ちるくらいです。

何日干せば水分が抜けるんだろう?
まぁ 毎日暇なので、観察してみます。
葉っぱの茎にも結構水分がありますが、土の保温用に株元に敷き詰めてみました。

敷き詰めてから思いましたが、切りたての葉じゃなくて去年切り取った乾燥した葉にすればよかったと、後悔してます。
生葉だと、水分があるから冷えちゃうんじゃないかな~?
まぁ やっちゃったので、このままで~
この後は、ビニール掛けです。
とりあえず、こんな感じにできました。

幹にも、保温用に切ったはっぱを菰代わりにして巻き付けた方が良かったかな?
でも、超めんどくさそうなので、今年はこれで冬越しさせてみます。
そー言えば、去年はもっと小さな苗でしたが、こんな感じで冬越し出来ましたからね。
冬越し明けは、こんな貧弱な感じでしたがね。


このころの幹の直径は、6,7センチくらいでしたが。。。
今日のアイスクリームバナナはと言うと~
こんなに成長してました。

2リットルのペットボトルより全然太い!
ものすごい成長力です。
来年、実が生ればいいんだけどなぁ
ビニールハウスも、過熱し過ぎを防ぐために、上部に切り込みを入れてみました。
毎日、前面のカバーの開け閉めが出来ればいいんだけど、旅行とかに行って留守にしたらできないからね。

これじゃ、日中の熱がすぐ冷めちゃうかな?
さて、来年はどうなることやら~
本日のオマケ。
昨日の夕食。

昨日は、昼に揚げ物とご飯をしこたま食べたので、夜は食欲がなくこんな感じでした。
メニューはビールの横から、辛みそホルモンの野菜炒め・ユズ大根・さきいか天ぷら。
辛みそホルモンは、お昼に揚げ物を買ったお肉屋さんで売ってたもの。
初めて食べましたが、ゴムホースを食べてるような~
結構硬くて、飲み込むのが大変でした。
味は良かったんだけどね~
ユズ大根のユズは、我が家で採れたもの。
無農薬だから、安心して食べられます。
さきいかは、太くて柔らかいものを使ったので、やわらかく味もイイ。
今日もおいしく完食~~
コメント