家庭菜園の作物での夕食。 | 働かざる者喰ってばっかり

家庭菜園の作物での夕食。

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日も、秋らしい清々しい気候でしたので、庭に出てみました。

タイルデッキ上の物干しに、今年も妻特性の干し芋が吊るされてました。

いつもは、11月に入ってからだったような気がしましたが~⇒過去記事(干し芋の作り方)

今年も、紅天使が早くも手に入ったようでしたので、作ったようです。

家庭菜園に行ってみると~

いまだに、青々としてる落花生。

収穫時期は、葉が黄色くなってくるころらしいのですが、お隣さんは既に全部収穫したとのこと。

んん~~ まだ青いけど試し掘りしてみっかぁ

って事で、手前左側(一番大きい株)を掘ってみました。

落花生の初物の収穫です。

んん~~ これっぽっちしか付いてない。

まぁ そうだよな~ 土寄せとかしてるときに見たけど、花の数が少なかったような気がしたんですよ。

今年は、ちょっと不作だね。

全部でこれだけ採れました。

なんか、色もイマイチ。

今日、茹で落花生にしてもらおうかね。

つづいて、サトイモが無くなったので、また一株掘りました。

今回は、これだけ収穫。

まだ後30本ほどありますので、十分です。

来年の春頃まで、食べられそうです。

本日のオマケ。

今日は、初物を収穫した落花生を茹でてもらい、掘りたてサトイモも夕食で出してもらいました。

メニューはビールの横から、サトイモのから揚げ・鴨つくね・大根とホタテ貝柱のサラダ・ナスのミートソース焼き・むかご入り五目御飯・茹で落花生。

サトイモは、ねっとり柔らかで美味い!

久しぶりに大根とホタテのサラダを食べました。 あいかわらず美味いね。

茹で落花生も、大まさりじゃないので莢は小さいですが、豆がビッシリ入ってるので、莢から外しづらい。

味は、しっかりしてて美味しかった~

むかご入り五目御飯もイイね。

今日もおいしく完食です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました