みなさま こんばんは
今日も、秋らしい清々しい気候でしたので、庭に出てみました。
タイルデッキ上の物干しに、今年も妻特性の干し芋が吊るされてました。
いつもは、11月に入ってからだったような気がしましたが~⇒過去記事(干し芋の作り方)
今年も、紅天使が早くも手に入ったようでしたので、作ったようです。
家庭菜園に行ってみると~
いまだに、青々としてる落花生。
収穫時期は、葉が黄色くなってくるころらしいのですが、お隣さんは既に全部収穫したとのこと。
んん~~ まだ青いけど試し掘りしてみっかぁ
って事で、手前左側(一番大きい株)を掘ってみました。
落花生の初物の収穫です。
んん~~ これっぽっちしか付いてない。
まぁ そうだよな~ 土寄せとかしてるときに見たけど、花の数が少なかったような気がしたんですよ。
今年は、ちょっと不作だね。
全部でこれだけ採れました。
なんか、色もイマイチ。
今日、茹で落花生にしてもらおうかね。
つづいて、サトイモが無くなったので、また一株掘りました。
今回は、これだけ収穫。
まだ後30本ほどありますので、十分です。
来年の春頃まで、食べられそうです。
本日のオマケ。
今日は、初物を収穫した落花生を茹でてもらい、掘りたてサトイモも夕食で出してもらいました。
メニューはビールの横から、サトイモのから揚げ・鴨つくね・大根とホタテ貝柱のサラダ・ナスのミートソース焼き・むかご入り五目御飯・茹で落花生。
サトイモは、ねっとり柔らかで美味い!
久しぶりに大根とホタテのサラダを食べました。 あいかわらず美味いね。
茹で落花生も、大まさりじゃないので莢は小さいですが、豆がビッシリ入ってるので、莢から外しづらい。
味は、しっかりしてて美味しかった~
むかご入り五目御飯もイイね。
今日もおいしく完食です。
コメント