しまった! サトイモ植えるの忘れてた~ | 働かざる者喰ってばっかり

しまった! サトイモ植えるの忘れてた~

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、庭仕事でやらなきゃいけない事を思い出したので、早速やってみました。

思い出したのは、サトイモの芽出し。

4月中旬には、やろうと思ってたのにすっかり忘れてました。

で、サトイモの種芋を埋めておいたところから取り出してみると。。。

ほとんど腐っちゃってました。
(;´Д`A “`

で、腐ったところを除去して草木灰を付けたものがコレ。

腐ってても、いちおう発芽はしてました。

半分以上腐っちゃってるものもある。

ちゃんと根が張るのは、何個くらいあるのだろうか?

う~~ん 長年続いたサトイモ栽培が今年で終わっちゃうかもしれません。

で、この種芋を芽出し用の鉢に植えるのですが、鉢が19個もあったかなぁ?

庭をくまなく探したら、こんなのが~~

少し土が入った使ってない鉢のなかにヤモさんが隠れてました。

コイツ、物置に居たヤモさんと同じなのかな~?

大きさ的には、似てるけどどうなんだろう?

で、種芋を植え付けた鉢がコチラ。

去年は、日陰に置いてヒョロヒョロになったので、今年は日向に置いておきます。

この後は、庭の観察。

暖地サクランボが、かなり色が付いてきました。

試しに食べたけど、私は十分甘いと思ったけど妻はまだちょっと酸っぱいですと~

収穫は、あと2,3日後ですな。

放置プレイのイチゴ。

プランターから芝生の方に伸びちゃったやつですが、ちゃんと実を付けて熟してきたので収穫。

コチラは、ダンゴムシに食べられちゃったもの。

コチラは、まだ完熟じゃないもの。

コレも、あと2,3日です。

他には。。。

ユズの花が、結構咲いてきてました。

同じ柑橘類のレモンはと言うと。。。

コチラも咲いてきてました。

しっかりめしべが見えます。

でも、コチラは~

めしべが見えない。

今年も、花芽はめちゃくちゃたくさんありますが、ちゃんと実になるのは少なそうです。

レモンの木の下には、アスパラガス。

少し前に、ぶっといヤツを収穫後、なかなか新しいものが出てこなかったので、枯れちゃったのかと思ってましたが、しっかりと新しいものが出てきてました。

青丸が、この前収穫したもので、赤丸が今回芽吹いて来たもの。

今回のも、まーまー太そうです。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、カツオの土佐造り・牡蠣の酒蒸し・カブの浅漬け・鶏のから揚げ。

この前は、カツオのたたきでしたが、今回は表面を焼いた土佐造り。

薬味と一緒に食べると、うまい!

牡蠣も酒蒸しにすると、旨味が凝縮されてイイね!

から揚げに添えてあるレモンは、我が家産で果汁たっぷり。

から揚げが、サッパリ美味しく頂けます。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました