みなさま こんばんは
今日は、庭仕事でやらなきゃいけない事を思い出したので、早速やってみました。
思い出したのは、サトイモの芽出し。
4月中旬には、やろうと思ってたのにすっかり忘れてました。
で、サトイモの種芋を埋めておいたところから取り出してみると。。。
ほとんど腐っちゃってました。
(;´Д`A “`
で、腐ったところを除去して草木灰を付けたものがコレ。
腐ってても、いちおう発芽はしてました。
半分以上腐っちゃってるものもある。
ちゃんと根が張るのは、何個くらいあるのだろうか?
う~~ん 長年続いたサトイモ栽培が今年で終わっちゃうかもしれません。
で、この種芋を芽出し用の鉢に植えるのですが、鉢が19個もあったかなぁ?
庭をくまなく探したら、こんなのが~~
少し土が入った使ってない鉢のなかにヤモさんが隠れてました。
コイツ、物置に居たヤモさんと同じなのかな~?
大きさ的には、似てるけどどうなんだろう?
で、種芋を植え付けた鉢がコチラ。
去年は、日陰に置いてヒョロヒョロになったので、今年は日向に置いておきます。
この後は、庭の観察。
暖地サクランボが、かなり色が付いてきました。
試しに食べたけど、私は十分甘いと思ったけど妻はまだちょっと酸っぱいですと~
収穫は、あと2,3日後ですな。
放置プレイのイチゴ。
プランターから芝生の方に伸びちゃったやつですが、ちゃんと実を付けて熟してきたので収穫。
コチラは、ダンゴムシに食べられちゃったもの。
コチラは、まだ完熟じゃないもの。
コレも、あと2,3日です。
他には。。。
ユズの花が、結構咲いてきてました。
同じ柑橘類のレモンはと言うと。。。
コチラも咲いてきてました。
しっかりめしべが見えます。
でも、コチラは~
めしべが見えない。
今年も、花芽はめちゃくちゃたくさんありますが、ちゃんと実になるのは少なそうです。
レモンの木の下には、アスパラガス。
少し前に、ぶっといヤツを収穫後、なかなか新しいものが出てこなかったので、枯れちゃったのかと思ってましたが、しっかりと新しいものが出てきてました。
青丸が、この前収穫したもので、赤丸が今回芽吹いて来たもの。
今回のも、まーまー太そうです。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、カツオの土佐造り・牡蠣の酒蒸し・カブの浅漬け・鶏のから揚げ。
この前は、カツオのたたきでしたが、今回は表面を焼いた土佐造り。
薬味と一緒に食べると、うまい!
牡蠣も酒蒸しにすると、旨味が凝縮されてイイね!
から揚げに添えてあるレモンは、我が家産で果汁たっぷり。
から揚げが、サッパリ美味しく頂けます。
今日もおいしく完食~~
コメント