あぁ~ 大切に育てたスイカが~ | 働かざる者喰ってばっかり

あぁ~ 大切に育てたスイカが~

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、手造り梅干を家に入れる日

こんな感じでウッドデッキ上で干してました。

妻曰く、今年は粒が小さかったとの事。

今年のは、どんな味になるのか楽しみです。

庭に出たついでに、観察をしてみると。。。

あぁー----っ!

これはー----っ!

スイカの葉っぱが萎れちゃってるし、実も奇形になっちゃってる!

ええっ?

何日か前は、普通と言うか大丈夫だったのに~

大きい実の方を見てみると。。。

なにー---っ!

こっちも葉が萎れちゃってました。

マジか! なんで?

大元の茎を見てみると。。。

こっちは、すっかり葉が枯れちゃってて、土から出てる茎の部分が黒っぽくなってました。

根腐れ?

チョット原因不明です。

妻が、一生懸命育ててたのですが、かなりショックを受けたようです。

今年は、収穫無しですね。

また来年に期待しましょう。

ついでに、菜園内も見てみると

えー---っ!

サトイモも、葉が枯れてる~~

なんでや~?

余りにも高温が続いたからか?

それともただの水不足?

う~~ん 上手くいきませんな。

でも、サトイモの隣の落花生は、グングン苗が育ってました。

これ、3畝に植えたんだけど、葉が広がり過ぎちゃって塊のようになっちゃった。

たくさん実が付けばいいんだけど~

最後に、今年の春先は数本腐ってしまってたアイスクリームバナナ。

根元の方から腐ってたのですが

生き残ったのが、数本あって今はこんなに成長してます。

樹高は、2.5m位あるかな?

でも、今年も花は咲きそうにありません。

んん~~ 今年もダメか~

やっぱ、ちゃんとした冬場は暖房が効くハウス栽培じゃないとダメなのかもしれません。

なんか近年は、いろいろな作物が上手く育たない。

土が悪いのか? 育て方の問題か?

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、ゴーヤーチャンプルー・きんぴらごぼう・トウモロコシ・焼きナス・スパムおにぎらず。

この時期、ゴーヤーチャンプルーは苦みばしってて、スパム(チューリップ)が入ってておいしい。

沖縄料理には、ビールの後はコレでしょう。

って事で、泡盛の春雨カリー

コイツをロックでやると、バニラ風味と言う人もいるし、私的にはチョコレート感がある

旨い泡盛です。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました