みなさま こんばんは
今日も、ネタがないので庭の観察。
あまり日当たりのよくない北東側に植えてある佐藤錦がやっと花を咲かせてきました。
佐藤錦は、自家不和合性なので自分の花粉じゃ受粉できません。
なので、隣に紅さやかを植えたのですが。。。
まだ木が小さいからか? それとも剪定し過ぎか?
よくわかりませんが、この時点で花は2つしか咲いてませんでした。
この分じゃ、今年も実が付きそうもないね。
とりあえず、咲いてる花に佐藤錦の花粉を付けておきました。
もし上手くいけば、紅さやかが2個受粉できて実が生って、佐藤錦は一つも実が付かないと思われます。
それに引きかえ、暖地サクランボはこの通り。
実が、だんだん大きくなってきてました。
でも、剪定し過ぎてあまり数は有りません。
コチラは、去年久しぶりに植え替えをしたイチゴ。
最近の暖かさから、ロゼット状態だったものが新芽を出して上の方に伸びてきて花を咲かせてます。
すでに、小さな実がちらほら見る事が出来ます。
今回、人工授粉させてないけど、何かの虫が受粉させてくれたようです。
コチラは、イチジク
早くも、何個か小さな実が付いてました。
今年も甘~い実が生るとイイな。
最後に、アスパラガス
この前は、こんな状態でした
この中の左側の物が採り頃となり~
コイツを数日前に収穫。
コレも結構太かった。
で、本日はこんな感じでした。
左のは、明日収穫かな~?
やっぱり暖かくなると成長が早いですな。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、真鯛の昆布締め・エノキもち・ポテサラ・アスパラベーコン・カプレーゼ・ホタルイカめし
昨日、真鯛が安かったので昆布締めにしておきました。
昆布の旨味が加わって、おいしい。
収穫したアスパラガスを使ってアスパラベーコン
アスパラもベーコンも我が家産です。
あの太さなので食べ応えがあり、甘くておいしい。
カプレーゼは、バジルソースではなく我が家産のレモン果汁と良質のオリーブオイルに美味しい塩を振りかけて味付け。
美味いねぇ
ホタルイカは、豊漁で安いと聞くけど、埼玉の田舎ではまだその恩恵は受けられてません。
でも、この前テレビでやってたホタルイカめしが美味そうだったので、まねっこしてみました。
芳醇なイカの香りがイイね。
今日も美味しく完食~~
コメント