釣れたカサゴを、キッチリいただきました! | 働かざる者喰ってばっかり

釣れたカサゴを、キッチリいただきました!

スローライフ

みなさま こんばんは

新潟旅行から帰宅後、すぐに行ったのが釣りたてカサゴを唐揚げ用に捌く事。

キャッチアンドイートです。

クーラーから出したら、左から2番目のカサゴは、まだ生きてました!

まずは、うろこ取り。

専用のうろこ取りがないので、出刃包丁で丁寧に取りした。

出刃は、アジ用のミニ出刃包丁ね。

この後は、エラと内臓を取りはずします。

エラの膜を包丁で切り、エラを指で引っ掛けて取ると、内臓も取ることができます。

が、なかなか取れないときもありますので、お腹のところを切り開いて内臓を全部取ります。

内臓の辺りは、生臭いので、良く洗います。

つぎに、唐揚げ用にするため、背びれの付け根から中骨のところまで包丁を入れていきます。

こうすることにより、中骨をカリカリに揚げる事が出来て、魚丸ごと食べる事が出来ます。

この後、魚の水気をキッチンペーパー等で十分に取り去り、冷蔵庫へ~

この日は下ごしらえだけで終了です。

夕食は、カニやアユの塩焼きをいただきましたのでね。

で、翌日

夕食の準備です。

まずは、前日唐揚げ用に捌いたカサゴを塩コショウで味付け。

味付け後、片栗粉をまんべんなく付ければ、から揚げの下ごしらえは完了です。

最初は、低温の油で背びれの方を中心に良く揚げたら、油を高温にして2度揚げをします。

これで、骨やヒレはカリカリで、身はふっくらのカサゴのから揚げの出来上がり。

本日のオマケ。

その日の夕食。

メニューはビールの横から、明太チーズモチ長芋焼き・カサゴのから揚げ・キムチ・シシトウの揚げびたし。

長芋焼きは、擂った長芋に明太子ととろけるチーズを入れてをよく混ぜて、餅を入れた器に入れて焼きます。

もんじゃを食べてるような感じで、おいしい。

カサゴは、レモンを絞ってバクっといってもいいし、もみじおろしを入れた天つゆで食べるのもイイ。

カリカリの骨で全部食べられました。 

身もふっくらで、うまし!

今日もおいしく完食~~

コメント

  1. ココ より:

    骨まで食べれたんだぁ。
    美味しそう^ ^

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