みなさま こんばんは
今日は、美味しいクルミ蕎麦を食べるべく、クルミを殻から取り出す作業をすることにしました。
硬いクルミの殻を割って、中身を取り出さなくてはなりません。
まずは、キレイに洗って一晩水に漬けておいたクルミを乾煎りします。
しばらくすると~ パキッと音がして合わせ目がほんのチョット開きます。
割れ目にマイナスドライバーを入れて抉れば、中の実を取ることができます。
今日は、変わったオニグルミを発見しました。
普通のは、上の写真のようにツバメのクチバシみたいに割れ目が横一本にありますが。。。
こっ これは!
割れ目が3か所もあります。
奇形?
割って、中身を取り出すと~
こんな形状。
普通のはと言うと~
殻に、こんな状態で入ってるので、千枚通しのようなもので、ほじくって取り出します。
拾った、クルミは2種類ありました。
こんなの。
左の表面がツルッとしてて栗のような形のものが姫グルミ、右側のゴツゴツした感じのがオニグルミです。
オニグルミの方が、全然大きいんだけど~
中身は、それほど大きさに違いがありませんでした。
オニグルミは、殻ばっかりデカい
今回は、先日採ったものの半分程度しか炒りませんでしたが、取れた中身はこんなに~
269gもありました。
明日以降、美味しいクルミ蕎麦を食べることができます。
「時は来た! それだけだ」
本日のオマケ。
今日は、クルミ蕎麦は食べることができませんでした。
なぜならば、今日は床屋に行く日と決めていたから。
我が家では、床屋に行く日=焼肉ランチを食べる日 となっております。
ただ床屋の近くに焼肉屋があるだけなんだけどね~
(;´Д`A “`
頂いたのは、いつもと同じカルビ切り落とし定食と、辛みそ豚ホルモン。
うん いつも通りでカルビがうまい!
ご飯のお替りしちゃいました。
この定食には、ご飯のお替りを1回無料ですることができます。
ただねぇ 前回は店員がミスって220円も取られたんですよ~
まぁ 今回は間違えなかったので、許してやるか
辛みそ豚ホルモンも、やわらかくて美味しかった!
二人で2000円ちょい。
安くてうまい、イイお店です。
コメント