みなさま こんばんは
今日も、いつものようにお散歩
帰り間際、近くの公園の桜がやっと満開になってきました。
今年は、開花が遅かったので逆に入学式とかが桜満開の時に出来て良かったんじゃないかな?
この公園には、以前も出しましたが幹が腐りかけた桜を伐採した後に木の中心から出てきたひこばえが大きくなって、その木も満開になってました。
こんな感じね。
桜やサクランボの木って、ひこばえがメチャクチャ多く出てくるからね~
で、この桜の木も~
このありさま。
出てきたひこばえが花を咲かせちゃってました。
物凄い生命力ですね。
桜やサクランボは、枝を剪定するとバイ菌が入って枯れやすいんだけど、ひこばえはガンガン出すんだよね~
そうやって種の保存を行ってるのだろうか?
我が家の、サクランボもひこばえが凄かったんですよ!
全部切っちゃいましたけどね。
白丸のところがひこばえが生えてきてたところ。
それに引きかえ、カツラの木は。。。
更新するために、1.5m位の高さで切ったんだけど~
一向にひこばえが生えてこない!
ネットで、更新方法をリサーチしたら1.5m付近で切ればひこばえが生えてくるって書いてあったんだけどなぁ
既存の枝からは、こんなに新芽が出てきてるというのに~
ハート形の葉っぱが、たくさん出てきてました。
んん~~ しばらく様子見ですな。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、アジフライと魚肉ソーセージフライ・玉こんにゃく・のらぼう菜のお浸し・カプレーゼ・きゅうりちくわ
今日は、アジ1尾分と魚肉ソーセージ
アジフライは、自家製タルタルで食べるとうまい。
イイ感じの完熟トマトが有ったので、カプレーゼにしました。
のらぼう菜は、お隣さんからいただいたもの。
おひたしや胡麻和えにするとおいしい。
今日も美味しく完食~~
コメント