海なし県だけど、牡蠣小屋に行ってみた! | 働かざる者喰ってばっかり

海なし県だけど、牡蠣小屋に行ってみた!

今日のランチ

みなさま こんばんは

今日は、今週いっぱいで終わってしまうイオンに来てる出張牡蠣小屋に行ってきました。

今月の2日~25日まで開催なんだけど、毎日結構並んでたんですよ~

で、今日の昼なら並ばないかと思って行ってみたら。。。

ギリで最後の1テーブルでした。

平日の昼間っから、毛呂山町民どんだけ暇なんだよ! って感じ。

まぁ 自分も含めてですがねぇ

海なし県で、珍しさからか? 大人気でした。

いちおう東北の復興支援になるそうです。

牡蠣は「石巻産殻付き牡蠣」(約1キロ=殻付き5~6個)通常1,200円を東北復興支援価格として1盛り600円で提供されております。

場所はコチラ

入り口でトレーを渡されて、好きなものを載せてお会計するタイプ。

私たちはこんなものを持ってきました。

牡蠣1キロを2枚と、イカ串とタコ串、サイコロステーキとホルモン焼きに牡蠣飯。

フライドポテトも頼みましたが、揚げたてが後から来ます。

ドリンクは、白ワインね!

今日も昼飲みしちゃいます!

妻は、縦長のデカいやつが気に入ったようで、私は丸めのカキが入ったものをチョイスしました。

焼き方は、牡蠣の平らな方を下にして網に置いて、蓋をして3分焼き、その後ひっくり返して蓋をしてさらに3分焼けばOK!

で、妻がチョイスした長くてデカい牡蠣が焼けたので見てみると~

小っこいカキが出てきました。

ありゃ~ 細長い牡蠣は、中身が小さいみたい。

私が持ってきた丸っこいものの方が、中身がぷっくりしてて良かったみたい。

焼けた牡蠣には、ポン酢かお醤油をかけていただきま~す

コチラは、牡蠣飯とポテト

妻と半分こして食べました。

牡蠣が、思いのほか美味しかったので、ワインもグイグイ進んじゃいます。

ヒーローズとかいうワインで、そこらで7,8百円位で買えるやつ。

2,000円で飲めます。

まぁ 飲食店は、みんなこんなもんでしょう。

これだけ飲み食いして、お会計は~

6,130円なり~

チョット贅沢なランチとなりました。

この後は、ウェル活をしたり、イオンタウン内のダイソーでチョット無駄遣いしてみたり~

最後は、イオンで夕食の材料をお買い物。

イオンから出てみると~

ド田舎、毛呂山町の山並みが、キレイに見えました。

いつもハイキングに行く山です。

う~~ん 田舎はイイねぇ

コメント

  1. パルタ7 より:

    こんばんは。

    そうかぁ、東北地方でも蠣は名物なんですね。我が家は家内が蠣嫌いなので、食事に出てくることはまずありません。私が住んでいる市は、蠣の養殖が全国的にもかなり有名なんですけどね。こちらに転居して以来1度も食べたことがないのは、何とも残念です。まぁ、住民税非課税への給付金5万円が振り込まれたので、家内に隠れて蠣フライ定食でも食べようかなって、思っています。

    • せー より:

      こんばんは

      牡蠣が有名なところって、北海道の厚岸とか三陸海岸とか広島ですよね~
      この時期、カキフライ美味いですよね!
      ぜひ、こっそり食べに行っちゃってください。

タイトルとURLをコピーしました