【新潟旅行】新潟の美味いが、ココに~ | 働かざる者喰ってばっかり

【新潟旅行】新潟の美味いが、ココに~

旅行

みなさま こんばんは

今日は、新潟旅行の2日目の夜から~

この日は、新潟駅南口から徒歩5分位のところにある和食酒場「風花」さんに予約を入れてありました。

ココは、新潟の美味しものが食べられるお店。

以前行った「いかの墨」や、「若旦那」もイイけど、新規開拓です。

佇まいの写真を撮り忘れましたが、場所はコチラ。

まずは、ビールでカンパ~イ。

ココのお店も、風味爽快ニシテでした。

中々うまい生ビールです。

本日のお料理はコチラ。

村上牛やのどぐろが食べたかったので、結構イイコースを予約しました。

飲み放題付きね!

まずは、前菜から~

器もイイ感じ。

それぞれのお味が、イイ塩梅でどれも美味しい。

早くも、飲み物は新潟のお酒へ~

地酒が、8種類もあるので全部制覇しようと思います。

コチラは、フグ白子茶碗蒸し。

ゴロッと大きめの白子が2つも入ってて、満足です。

お造りは、こんな感じ。

ちゃんと、新潟の鮮度のイイ南蛮海老が入ってました。

日本酒によく合うね!

つづいて、新潟に来たら食べたいコレ。

村上牛のステーキ

部位は友三角 柔らかくて脂もしつこくなく、うま~い!

この時は、赤ワインに切り替えてます。

ココの、グラスワインもおいしいんです。

つづいて、これも新潟に来たら食べなくちゃね。

のどぐろの山椒焼きです。

この大きさでも、品のイイ脂がのっててうまかったなぁ

器は、瓦屋さんのものです。

つづいて、揚げ物

活はもとアスパラガスの天ぷらです。

天つゆもイイけど、レモン塩で食べるのもオススメです。

うまし!

〆はコチラ。

大きな土鍋で炊いた、桜海老と新とうもろこしの釜炊き飯と、南蛮海老の味噌汁。

このごはん やばいよ。

米はうまいし、とうもろこしの甘みと桜海老のほのかな塩味。

うま~~い!

って言ったら、カウンターのお隣のおねぇさんたちが食いついてきて、すっかり話し込んじゃって~

言うつもりが無かった今回の旅行の趣旨(結婚記念日を兼ねての旅行でした)を話したら~

カウンターの対面にある厨房でマスターがその話を聞いていたようで、こんなサプライズ。

越乃梅里の純米大吟醸をいただきました。

おお~ 飲み口スッキリで純米の芳醇な味わいもあります。

とても盛り上がった、イイ夕飯となりました。

とうもろこしご飯は、あんなに食べられないので、お土産にしてもらいました。

翌日の朝ごはんね!

今日はここまで

明日は、最終日で~す。

コメント

  1. リタイア王子 より:

    こんばんは
    まさにおとな旅ですね。お宿はどちらですか?地元のお店での夜ご飯が最高ですね。私もそんな旅行がしてみたいです。いつもお宿の夜ご飯なので、あまりローカルな感じがしないんです。お気をつけて!

    • seyokichi より:

      こんにちは
      宿はですねぇ 駅近の激安ビジネスホテルです。
      私たちは、宿は寝るだけなのでベッドと空調とシャワーがちゃんとしてれば、大丈夫な質なので~
      旅に行ったら、地元飯が食べたいので、そっちにはちょっと奮発しちゃいます。

  2. リタイア王子 より:

    こんにちは
    せょきちさんは旅を極めてますね。
    私はド素人なので、旅行会社のツアーが多いです。ですから手取り足取りお世話してもらえますので、旅の醍醐味は乏しいですね。

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