みなさま こんばんは
今日は、新潟旅行の2日目の夜から~
この日は、新潟駅南口から徒歩5分位のところにある和食酒場「風花」さんに予約を入れてありました。
ココは、新潟の美味しものが食べられるお店。
以前行った「いかの墨」や、「若旦那」もイイけど、新規開拓です。
佇まいの写真を撮り忘れましたが、場所はコチラ。
まずは、ビールでカンパ~イ。
ココのお店も、風味爽快ニシテでした。
中々うまい生ビールです。
本日のお料理はコチラ。
村上牛やのどぐろが食べたかったので、結構イイコースを予約しました。
飲み放題付きね!
まずは、前菜から~
器もイイ感じ。
それぞれのお味が、イイ塩梅でどれも美味しい。
早くも、飲み物は新潟のお酒へ~
地酒が、8種類もあるので全部制覇しようと思います。
コチラは、フグ白子茶碗蒸し。
ゴロッと大きめの白子が2つも入ってて、満足です。
お造りは、こんな感じ。
ちゃんと、新潟の鮮度のイイ南蛮海老が入ってました。
日本酒によく合うね!
つづいて、新潟に来たら食べたいコレ。
村上牛のステーキ
部位は友三角 柔らかくて脂もしつこくなく、うま~い!
この時は、赤ワインに切り替えてます。
ココの、グラスワインもおいしいんです。
つづいて、これも新潟に来たら食べなくちゃね。
のどぐろの山椒焼きです。
この大きさでも、品のイイ脂がのっててうまかったなぁ
器は、瓦屋さんのものです。
つづいて、揚げ物
活はもとアスパラガスの天ぷらです。
天つゆもイイけど、レモン塩で食べるのもオススメです。
うまし!
〆はコチラ。
大きな土鍋で炊いた、桜海老と新とうもろこしの釜炊き飯と、南蛮海老の味噌汁。
このごはん やばいよ。
米はうまいし、とうもろこしの甘みと桜海老のほのかな塩味。
うま~~い!
って言ったら、カウンターのお隣のおねぇさんたちが食いついてきて、すっかり話し込んじゃって~
言うつもりが無かった今回の旅行の趣旨(結婚記念日を兼ねての旅行でした)を話したら~
カウンターの対面にある厨房でマスターがその話を聞いていたようで、こんなサプライズ。
越乃梅里の純米大吟醸をいただきました。
おお~ 飲み口スッキリで純米の芳醇な味わいもあります。
とても盛り上がった、イイ夕飯となりました。
とうもろこしご飯は、あんなに食べられないので、お土産にしてもらいました。
翌日の朝ごはんね!
今日はここまで
明日は、最終日で~す。
コメント
こんばんは
まさにおとな旅ですね。お宿はどちらですか?地元のお店での夜ご飯が最高ですね。私もそんな旅行がしてみたいです。いつもお宿の夜ご飯なので、あまりローカルな感じがしないんです。お気をつけて!
こんにちは
宿はですねぇ 駅近の激安ビジネスホテルです。
私たちは、宿は寝るだけなのでベッドと空調とシャワーがちゃんとしてれば、大丈夫な質なので~
旅に行ったら、地元飯が食べたいので、そっちにはちょっと奮発しちゃいます。
こんにちは
せょきちさんは旅を極めてますね。
私はド素人なので、旅行会社のツアーが多いです。ですから手取り足取りお世話してもらえますので、旅の醍醐味は乏しいですね。
こんにちは
イヤイヤ昔からお金が無かったので、貧乏旅行が身についてしまってます。