みなさま こんばんは
今日も、ネタがないのでネットでネタ探し。
すると、こんなのを見つけました。
『節約のため、3食白米のみの生活をしています。栄養失調からくる病気や治療費のことを踏まえて止めるべきでしょうか。』⇒元ネタ記事
ウソだろ~
こんなヤツ居るのかよ?
3食白米のみの生活の人! おかず無しかい?
どんな中身か? 見てみましょう。
これだけ!?
白米は日本人の主食として長い歴史のある食べ物です。比較的安価で手に入りやすく、お腹も満たされますが、白米だけではからだに必要な栄養が不足してしまいます。
栄養失調はさまざまな病気の原因になるため、かえって治療費がかかってしまう可能性が高いです。白米のみの生活のリスクについて気になる方は、この機会に考えてみましょう。
え! マジで?
白米のみの生活のリスクについて気になる方って居る体で記事を書いているのね。
まずは
1 白米のみの食事が引き起こす病気
白米のみの食事が原因で起こる代表的な病気は、脚気(かっけ)です。
脚気の症状は、全身の倦怠(けんたい)感、食欲不振、手足のしびれやむくみ、心臓の動悸(どうき)や息切れなどです。重症化すると心不全を引き起こし、死に至ることもあります。
マジかー
死に至ることがあるってさ!
って言うか、いつの話だよ? って感じですが。。。
明治から大正時代に大流行したのは知ってますが、今は令和ですよ~
つづいて、記事では
2 長期的な視点で経済的コストを考えよう!
白米のみの食事では栄養失調に陥り、さまざまな病気にかかるリスクが高まります。病気になると、検査費や入院費、治療費などの医療費がかかりますが、その額は決して安くはありません。
だってさ。
長期的にみると、食費は浮くけど長い間続けることによって医療費がかかるって言ってますね。
しかも病気になると、勉強や仕事に支障が出て、学業の機会を失ったり、収入が激減したりする可能性があるそうです。
う~~ん そうだろうねぇ
白米のみの食事をする場合、食費はもっと安くなるかもしれませんが、その分健康や生活の質を犠牲にすることになります。
白米のみの食事にするのではなく、例えば、まとめ買いや自炊をするなどして、ほかの栄養を摂りながら食費を抑える方法を考えるのが賢明です。
ってさ。
イヤ マジでこんな人居ると思って、まじめに記事書いちゃってますね。
なんか、私もこんな記事を書いていてバカバカしくなってきた~
もっとおかしいのは、次のこれ。
3 白米のみの食事を改善する方法
おかずも食え! コレでイイんじゃない?
記事では。。。
主食は、白米だけでなく、玄米や雑穀米、パンや麺などの炭水化物も取り入れましょう。主菜は、肉や魚、卵、大豆製品などのたんぱく質を含む食品を摂ることをおすすめします。
副菜は、野菜や海藻、きのこなどのビタミンやミネラル、食物繊維を含む食品を選ぶとよいでしょう。これらの食品をバランスよく摂ることで、必要な栄養素を効率的に摂取できます。
マジメかっ!
って言うか、節約のために白米のみにしてるのに、その改善する方法が「白米以外のものも食べろ」じゃ、節約できないじゃん。
う~~ん ホントこの記事なんなんだろう?
最後に、まとめとして
4 白米のみの食事は経済的にも不利になる可能性大!
って、先ほど2で言った事を、重要なことなので2回言ってます。
健康面はもちろん、金銭面においても白米のみの食事を続けることは決してよい選択とはいえないでしょう。
今日から少しずつ、バランスのよい食事を摂れるように、食生活を見直していきましょう。
だってさ。
これじゃ この質問者はいろいろ食べちゃって節約できそうもないね!
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、鶏肉のコンフィ・クリームシチュー・大根の酒粕煮・スパイシーポテト・豆腐チャンプルー・ガーリックトースト
コンフィは、以前うなぎ屋さんで鮎のコンフィを食べて美味しいと思ったので、鶏肉でやってもらいました。
鶏肉も美味しいね。
クリームシチューは、この時期暖まってイイ。
今日も美味しく完食~~
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