みなさま こんばんは
今日は、午前中それほど暑くなかったので、庭仕事日和。
芝生の際刈りや、ウッドデッキの式台造りの作業が残ってます。
いつも、俺がやるよと言っては、やらなかったので、ヤルヤル詐欺で危うく訴えられるところでした。
で、まずは芝生の際刈りから~
東側庭の物干し台の脚のところからスタート~
順調にサクサクいけると思ったのですが、剪定ばさみの切れがとても悪い!
ヒイラギモクセイの剪定で、刃元の方がボロボロになってるので、刃先の方でしか切る事が出来ません。
悪戦苦闘してると~
妻がやってきて、私がこっちやるから、式台の方やれば~
と、うれしい申し出がありました。
う~~ん 良かった!
きっとこのままじゃ今日中には終わらなさそうでしたので、あっさりと妻に引き継ぎ。
って事で、夫婦で手分けして作業を行いました。
私の方は、式台造りの前にイチジクのテッポウムシ退治。
今日は、カミキリムシを2匹見つけたので、瞬殺。
木の方はと言うと~
このありさまだよ~
あぁ~ テッポウムシが出したおがくずがいっぱい出てました。
コチラは、穴の中に殺虫剤を噴射しました。
左下の穴に噴射したら、上方2カ所から薬剤が噴出しました。
穴がつながってるんですね。
こんなところが、何カ所もあり大変でした~
コレで死んでくれればイイんだけどね。
ついでに、家庭菜園を見てみると、落花生の花が結構咲いてました。
今年は、どれくらい採れるだろう?
楽しみです!
この後は、式台の材料のペンキ塗りを行いました。
その後、取り付けようとコーススレッドを探すと。。。
ガーーーン
短めなのしかない!
式台は、人が踏むので結構荷重がかかるんだよね~
長めのを買ってこなくてはなりません。
って事で、本日の作業は終了。
ちょうど妻も、際刈りを終わったみたい。
左側の茶色くなってるところが、際刈りしたところ。
奥の、物干し台の土台も、しっかり見えてます。
南側も~
こんな感じ!
手前っ側の、ボサボサも無くなりました。
後は、式台造りだけだな。
(;´Д`A “`
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、手羽先の玉ねぎ塩麹焼き・ナスのたたき・肉じゃが
今日は、シンプルに3品。
手羽先は、塩こうじに玉ねぎのすりおろしたものを加えて、漬け込んだものを焼きました。
イイ塩梅で美味かった~
ナスのたたきは、いつものようにレモンをギュッと絞って頂きました。
肉じゃがは、我が家産のジャガイモね。
今日も美味しく完食~~
コメント