みなさま こんばんは
最近ネタが色々あったので、庭の観察をしたときの写真を貼る暇がありませんでした。
で、このGW中に表題のような出来事が有ったんです。
冬越しの方法がマズかったのかなぁ?
幹にバナナの枯葉を巻いてその上からラップを巻いたんですよ。
こんな感じで
枯葉を巻いたので、空気層が出来てイイと思ったんだけど。。。
5月に入り、幹の先端から新芽が出てくると思ったら、このありさま
みんな倒れてきちゃって、左側の一番太い(幹径20センチはあったかな)ものは、つっかえ棒をしないと倒れちゃいそうでした。
右のも、こんなに倒れちゃってます。
で、幹を真っ直ぐに直そうとしたら、地面との境の部分から変な水分とコバエが出てきました。
マジかー 根っこから上側が腐ってる!
ほぼほぼ全て同じ状態でした。
生きてるのは、手前の小さなのと、もう1本くらい。
まぁ 全滅じゃなかったからよかったけど、今年もバナナは生らないね。
今年2月の大雪で折れたと言うか裂けてしまったレモン。
こんな感じで修復しましたが。。。
この時期になって
なんと!
こんなに花を咲かせてました。
もう片方の折れた枝にも~
ものすごい数の花が咲いてました。
レモンの木 強し!
でも~
よく見てみたら、太い雌しべが有るものは花20個中1個くらいの割合でしかありませんでした。
去年は、30個ほどの収穫でしたけど、今年の方がなんとなく良さそう。
どれだけ採れるか? 楽しみです。
コチラは、去年たくさん収穫できたユズ。
去年は、こんなに採れてました。
ところが、今年の花芽は~
こんなチョット
数えるほどしか花芽が付いてません。
去年豊作の表年だったから、今年は不作の裏年なんですな。
何個採れることやら?
昨日、まだ赤みが薄かったイチゴを収穫しました。
今年はホント、出来がイイ。
あっ アスパラガスもちょっといつもより細めだけど1本収穫。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、チョレギサラダ・豆モヤシナムル・ナッコプセ
ナッコプセは、アマプラで孤独のグルメの再放送を見てたら、釜山の食堂で食べてて美味そうだったのでマネっこしたもの。
グーグル先生が言うには。。。
ナッコプセは、韓国語で「ナクチ(タコ)」「コプチャン(ホルモン)」「セウ(エビ)」の頭文字をとった略語で、韓国の釜山で有名なピリ辛海鮮鍋です。正式名称は「ナッコプセポックム」で、タコ、牛ホルモン、エビに加え、タマネギ、キャベツ、ネギ、ニンジン、韓国春雨なども盛り付けられます。
材料的には、ほぼほぼ一緒なので、辛旨でした。
今日も美味しく完食~~
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