うわ~ アイスクリームバナナがほぼほぼ全滅! | 働かざる者喰ってばっかり

うわ~ アイスクリームバナナがほぼほぼ全滅!

みなさま こんばんは

最近ネタが色々あったので、庭の観察をしたときの写真を貼る暇がありませんでした。

で、このGW中に表題のような出来事が有ったんです。

冬越しの方法がマズかったのかなぁ?

幹にバナナの枯葉を巻いてその上からラップを巻いたんですよ。

こんな感じで

枯葉を巻いたので、空気層が出来てイイと思ったんだけど。。。

5月に入り、幹の先端から新芽が出てくると思ったら、このありさま

みんな倒れてきちゃって、左側の一番太い(幹径20センチはあったかな)ものは、つっかえ棒をしないと倒れちゃいそうでした。
右のも、こんなに倒れちゃってます。

で、幹を真っ直ぐに直そうとしたら、地面との境の部分から変な水分とコバエが出てきました。

マジかー 根っこから上側が腐ってる!

ほぼほぼ全て同じ状態でした。

生きてるのは、手前の小さなのと、もう1本くらい。

まぁ 全滅じゃなかったからよかったけど、今年もバナナは生らないね。

今年2月の大雪で折れたと言うか裂けてしまったレモン。

こんな感じで修復しましたが。。。

この時期になって

なんと!

こんなに花を咲かせてました。

もう片方の折れた枝にも~

ものすごい数の花が咲いてました。

レモンの木 強し!

でも~

よく見てみたら、太い雌しべが有るものは花20個中1個くらいの割合でしかありませんでした。

去年は、30個ほどの収穫でしたけど、今年の方がなんとなく良さそう。

どれだけ採れるか? 楽しみです。

コチラは、去年たくさん収穫できたユズ。

去年は、こんなに採れてました。

ところが、今年の花芽は~

こんなチョット

数えるほどしか花芽が付いてません。

去年豊作の表年だったから、今年は不作の裏年なんですな。

何個採れることやら?

昨日、まだ赤みが薄かったイチゴを収穫しました。

今年はホント、出来がイイ。

あっ アスパラガスもちょっといつもより細めだけど1本収穫。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、チョレギサラダ・豆モヤシナムル・ナッコプセ

ナッコプセは、アマプラで孤独のグルメの再放送を見てたら、釜山の食堂で食べてて美味そうだったのでマネっこしたもの。

グーグル先生が言うには。。。

ナッコプセは、韓国語で「ナクチ(タコ)」「コプチャン(ホルモン)」「セウ(エビ)」の頭文字をとった略語で、韓国の釜山で有名なピリ辛海鮮鍋です。正式名称は「ナッコプセポックム」で、タコ、牛ホルモン、エビに加え、タマネギ、キャベツ、ネギ、ニンジン、韓国春雨なども盛り付けられます。

材料的には、ほぼほぼ一緒なので、辛旨でした。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました