みなさま こんばんは
今日は雨ふりで寒いですね~
昨日は、暖かかったんだけどね~
で、昨日午前中は買い物をしたり、ランチをいただいてその後チョット庭を見たんだけど~
暇なこともあって、庭木の剪定第二弾をすることにしました。
まず、やったのは横方向に伸びるコムラサキ。
こいつは、横方向に伸びるので芝刈りの時にかなり邪魔になるんですよ。
って事で、いつもより多くバッサリとやっちゃいました。
剪定前の写真は撮り忘れましたが、剪定後はこんな感じ。
枯れ木っぽく写ってるので、見づらいね。
で、コチラが剪定した枝
今まで、こんなに切った事ない。
かなりの量です。
続いて行ったのは、レモンの木。
枝葉が込み合いすぎちゃって、この前の雪で木が折れちゃいましたからね~
とりあえず、折れたところは縛っておきましたが。。。
で、剪定前はこんな感じ。
雪で折れた枝の先の方の葉は、未だに枯れてない。
って事は、しばりつけたのでまだ生きてるのだろうか?
まぁ折れちゃってるので、その枝を多めに切って軽くしてあげましょう。
今回も、太枝切りばさみが大活躍。
直径3センチ位の枝でも、ガシガシ切れます。
って事で、こんなに切っちゃいました。
二回り位小さくしちゃいました。
刈り取った枝葉は、こんなに!
植え付けてから、こんなに大量に剪定したことがない。
コレ、トゲがあるので捨てるのが大変なんですよ。
この後、庭を見回してみると~
お隣さんから以前いただいたヒヤシンスが、こんなに発芽してました。
これ、ホントにヒヤシンスなのかな~?
球根が小さすぎてこんな感じに発芽しちゃうのだろうか?
まぁ 咲くまで様子見です。
本日のオマケ。
昨日の夕食。
昨日は、ぎょうざの満州が特売日で生餃子を購入したので、夕食でいただきました。
メニューはビールの横から、餃子・ザーサイ・ぬか漬け・蒸かしジャガイモ
あいかわらず、餃子は美味い。
ぬか漬けを初めて作ったようです。
イイ塩梅の漬かり具合で美味しかった。
当然我が家産の大根も使ってます。
蒸かしジャガイモには、自家製マヨネーズとチリパウダーをかけてあります。
ホクホクのじゃがいもにマヨとチリパウダーが良く合う。
今日も美味しく完食~~
コメント