みなさま こんばんは
今日は、久しぶりに畑仕事をしました。
まずは~
妻がユズ大根を作るのに、大根を買ってくるのを忘れたと申すので、我が家の家庭菜園から初収穫をすることにしました。
種を蒔いたのが、10月8日とかなり遅くなってしまったので、ちゃんと育つか心配でした。⇒過去記事
で、ちょっと前に成長具合を見てみたのが、コチラ。
ちょっぴり細いけど、まーまー出来てる。
で、本日の初収穫で引っこ抜いたのがコチラ。
まだ若干細いけど、食べられそう。
種を蒔いたのが遅かったのでもっと短いのかと思ってたけど、まーまーの出来です。
ついでにやったのは、腐葉土の仕込み。
去年までは我が家の落葉樹の落ち葉を使ってたけど、今年は全部捨てちゃったので原料になる葉っぱが無い!
仕方がないのでチャリでくぬぎ林まで行って、落ち葉を確保。
大きい買い物袋に3つ取ってきました。
3つともパンパンに詰め込んできました。
コチラが、腐葉土を作る穴。
深さ50センチ位かな?
横幅60センチで短辺は30センチ位
で、ココに1袋目を入れたらすでに、いっぱいになりました。
が。。。
私の83kgの体重をかけて踏みつぶしてやると、どんどん嵩が減っていき~
3袋目を入れてこんな感じになりましたが
この上から、米のとぎ汁と賞味期限が切れてしまった納豆1パックを混ぜたものにお湯を足したぬるいお湯をかけて、さらに踏み潰していくと~
あらら またこんなに嵩が減っちゃいました。
ええー--っ!
大きな買い物袋3つ分じゃ全然足りないのかよ~
また落ち葉を取ってくるようだな!
今年の原料は良質のくぬぎ等の落葉樹の葉っぱなので、来年の腐葉土の出来が楽しみです。
(いつもは、我が家の落ち葉をかき集めたものなので庭の芝生とか、あまり腐葉土に適さないサクランボの葉とか枯れ枝など余計なものが結構入ってる)
また明日くぬぎの葉っぱ取って来よ~っと。
本日のオマケ。
今日の夕食。
今日は、妻が出かけたので久しぶりにケンタ。
あぁ~ 昨日だったらにわとりの日で安かったのに~
まぁイイ。
メニューはビールの横から、ケンタのオリジナルチキン・わかめと玉ねぎとカニカマサラダ・スパイシーポテト・チキンナゲット。
スパイシーポテトは、小僧寿しに行ったらお安く売ってて、オーブンで焼いてできます。
小僧寿しは、たまにこーゆー安いものが有ったり、毎週火曜と日曜日はソフトクリームが50円で売られててイイ!
ケンタに、ビールもイイけどビールの後はコイツ。
ハイボールね。
自宅でハイボールを作ると、硬く作れてイイ。
今日も美味しく完食~~
コメント