みなさま こんばんは
今日、家でだらだらしてたらピンポーンとインターホンが鳴りました。
出てみると~
佐川の配達の方が荷物を持って立ってましたので引き取ると、私宛の荷物。
(。´・ω・)ん?
最近ネットで買い物してないのに~
何だろう?
って事で、開けてみると。。。
こんなのが入ってました。
スカルプDのシャンプーとコンディショナーのセット。
なにやら懸賞に当たったようです。
ほ~ぅ 私は、たまに懸賞に応募するんだけど結構当たるんですよね~
前回は、証券会社のキャンペーンで現金が当たったり~⇒過去記事
その前にも、いろいろ当たってました。⇒過去記事2
チョット嬉しい!
当たった懸賞品を片付けて、暇なので庭の観察をしました。
ジャガイモの畝からは、ジャガイモの発芽が確認できました。
アンデスレッドとインカのめざめ両方とも出てきてました。
この前、アスパラガスの初物が出てきたのを確認しましたが、今回のは何故か成長が遅い!
なんでかなぁ? と、見に行ってみたら。。。
なんと!
奥にもう1本出てきてるじゃありませんか!
去年は、だいたい1本ずつ出てきてたんだけど、今回は2本同時って事で成長が遅いのかも?
早く食べられる大きさにならないかなぁ
庭木を見てみると、このまえ大幅に剪定したオオデマリが、花芽を付けてました。
今年も見事な花を付けてくれるかな?
観察で目についたのは、この3点。
時間もあるので、ちょっとした作業も行いました。
一つ目は、この前もやった細ネギの根っこの植え付け。
青い部分を食べ終わった細ネギの、根っこの部分を土に植え付け。
前回植えたものは、しっかり緑色の新芽を出しております。
今回も、前回の物の近くに植え付けていきましょう。
こんな感じでね。
結構密な感じになっちゃいました。
また必要な時にちょいちょい刈り取って食べることにしましょう。
続いては~
8年物のポインセチア
矮化剤を使ってヒョロっとしちゃってますが、まだまだ生きてますので剪定しちゃいましょう。
茎に新芽が出そうなところ2つ残してバシバシ切っていきます。
剪定後はこんな形。
ちょっと根っこの状態が心配なので、後で植え替えでもしてみましょうかね~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、天津飯風あんかけ豆腐・栃尾の油揚げ・ブロッコリー・ニシン漬け・春キャベツの塩昆布和え。
あんかけ豆腐は、餡の下に薄焼き卵があり、さらにその下に暖かい豆腐がご飯の代わりに置いてあります。
炭水化物が少ないからねぇ ちょっとしたダイエット食?
栃尾の油揚げは、ネギと出汁醤油で食べると美味い。
今日もおいしく完食~~
コメント