小さな平屋2022年12月分の売電・買電 | 働かざる者喰ってばっかり

小さな平屋2022年12月分の売電・買電

電力使用量

みなさま こんばんは

先日、TEPCOから電気料金等データ更新のお知らせメールが来ました。

使用電力量等は、くらしTEPCOのHPに出てます。

と、いう事でオール電化の我が家の12月度の光熱費と太陽光発電の売電について記事にしたいと思います。

まずは、使用量の方から。

使用期間は11月22日~12月21日の30日間。

過去のデータを見てみると、去年の12月は30日間で593kwh使って13,677円の請求でした。

1日当たり、19.8kwh 金額では、約456円

ちなみに、前月11月は1日当たり、13.7kwh 金額では、約317円

今年の12月分は、30日間で411kwh使って17,936円でした。

1日当たり、13.7kwh 金額では、約598円

ちなみに、前月11月は1日当たり、9.0kwh 金額では、約366円

去年より使用量が1日当たり6.1kwhも減ってるのに、支払金額は1日当たり142円も増えてる!!

どーゆーこと~?

去年より、使った量は152kwhも少ないのに、電気代は4,259円も増えてる!

先月からは、6,585円も増えてる~!

チョット上げ過ぎじゃないのか? 東電さんよ~!

きっと燃料費調整額のせいだね!

今月の燃料費調整額は、1kwhあたり+11.92円で、+5,257円もありました。

去年の12月燃料費調整額は、-646円でしたからね。

来月は、今月より調整費が多く足されちゃいます。

1kwhあたりなんと! +12.99円になります。

最近石油製品は高いからねぇ~ 

去年と比較すると、1日あたりの電力使用量が今年の方が6.1kwhも少ないって事は、気温が去年より高いって事なのだろうか?

気温が高ければ、エコキュートでお湯を作る効率も上がるからねぇ

今年の12月は去年と比べて気温など、どうだったんだろう?

毛呂山町の隣町の鳩山町には、気象庁の観測所がありますので、去年と今年の11月22日~12月21日までの30日間の気温などを表にしてみました。

平均気温は、今年の方が0.7℃高い。
平均最高気温は、今年と去年は、ほぼ同じ。
平均最低気温は、今年の方が1.0℃も高い。

去年より結構気温が高かったんだね。

だから、今年は日中エアコン暖房をかけない日が、結構ありました。

でも、気温は今年の方が結構高かったから電力使用量が減ったって訳?

たぶん認知症の親父が、グループホームに入居したので親父の部屋の電気を使わなくなったことが、一番の要因なのかもしれません?

親父は寒がりだったので、去年の今頃は親父用の一人用こたつとエアコン暖房の併用をしてたからね。

でも、私たち夫婦でも、節電のために細かくスイッチの入り切りはしてます。

いや~ しかし電気料金の値上げがえげつないですな!

去年の11月のブログを見てみたら~⇒過去記事

当時は、通電制御型機器割引と言うのがあって、毎月1,200円ほど割引があったのに、11月から無くなっちゃいました。

さらに、朝晩や夜間の単価が値上げされてるし、燃料費調整額や再エネ発電賦課金も上がる一方です!

しかも、11月の明細からわけのわからない項目が~

託送料金相当額とか、廃炉円滑化負担金相当額など、来年の4月から取られるみたい。

廃炉って、原子炉のことだと思うけど、勝手に国民に負担させちゃうんだね、国は!

お金を取りやすいところから取る。

イヤだねぇ~

続いて発電量です。

我が家の太陽光発電システムは、住友林業の標準でシャープのもの。

14.5kwのパネルで全量買取です。

去年の発電は、28日間で1,149kwh発電 売却金額45,500円

1日当たり約41.0kwh 約1,625円でした。

今年は、30日間で1,015kwh発電 売却金額40,194円

1日当たり約33.8kwh 約1,340円でした。

こちらも隣町の鳩山町の降水量や日照時間を確認すると。。。

今年の方が、雨は少なかったのですが、日照時間は33.1時間も少なくなってました。

これじゃ、発電量も減るわけだ~

今月は売電と買電の差し引きが、22,258円となりました。

先月よりだいぶ少ないですが、私のヘタな投資より儲かりますね。( *´艸`)

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、鶏骨付きもも肉の照り焼き・パプリカのマリネ・スモークエッグとチーズ・アボカド生ハム・牛タン焼き・ミックスピザ

ピザと骨付きもも肉の照り焼きは、ヤオコーの惣菜ね。

牛タン焼きは、根昆布だしを使って焼いたもの。

うん、ただの塩焼きよりうまみが増しておいしい。

スモークエッグとチーズは、昨日燻製にしたもの。

今回は、さくらのスモークウッドを使ったので、色付きと香りがイイ。

今日も、ビールの後は一升瓶ワインにしたので、ベロベロです。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました