これでも儲かるんだろうなぁ | 働かざる者喰ってばっかり

これでも儲かるんだろうなぁ

おいしい

みなさま こんばんは

この前、佐渡旅行に行ってたらい舟に乗ったことを記事に書きました。⇒過去記事

で、たらい舟に乗り終わった後、おみやげのいわしせんべいも貰う事が出来ました。

コレね。

お~ 佐渡で水揚げされた小さないわしを珍味にして素朴な感じのお土産として売っているようです。
(きっと300円)

この小ささじゃ、煮干しにするか? こんな感じの珍味にするくらいしか使い道無さそう。

甘じょっぱい味付けで、カルシウムも摂れそうだしイイんじゃないかな~

で、佐渡とシールが貼ってあったので、佐渡のどの辺の工場で作ってるんだろう? と、思い裏面を見てみると。。。

(。´・ω・)ん?

なんじゃこりゃ~~~

なんと!

原材料のいわしが~~

タイ産とベトナム産のを使用!

ウソだろ~

佐渡で獲れてしまった小さな魚を無駄にしないために使ったお土産かと思ってたのに~

わざわざタイやベトナムからこんな小さないわしを輸入して佐渡で加工して売るかね!

どんだけ安く輸入してるんだよ!

って言うか、この円安の時代でも利益は出てるのだろうか?

確かに佐渡で作ってるので、佐渡っていうシールを貼るのもイイけど

原材料が輸入品だったとは~

恐れ入っちゃうね

メッチャ佐渡感出てたのに~

まぁタダで貰ったからイイけどさ

話は変わりまして~

この前、妻の友人からこんなものが送られてきました。

トウモロコシととうもろこしドレッシング&とうもろこしバターのセット。

このトウモロコシがですね~

生で食べると、ビックリするくらい甘みがあり美味しいんです。

茹でるのより甘いかも。

品種はわかりませんが、物凄く甘い。

って事で、久しぶりにお昼ご飯をとうもろこしご飯にしてもらいました。

いや~ とうもろこしご飯にしても甘みがあって、お出汁で炊いたご飯の塩味と相まってうまい!

ホント、イイものをいただきました。

で、コチラが今朝の食卓。

早速とうもろこしバターを使ってみました。

左がとうもろこしバターを塗った後にチーズをのせて茹でトウモロコシを載せたもの

右がとうもろこしバターを塗っただけ。

とうもろこしバターを塗っただけのものは、濃厚なコーンポタージュ風味でおいしい。

チーズを載せたりしたものは、総菜パンっぽくて、コイツも美味しかった~

今度は、とうもろこしドレッシングを試してみよう!

コメント

  1. ゆう より:

    せー様
    はじめまして。リタイアされた方のブログを検索していく中で、LSPというワードから同職業の会社かなと気になり伺いました。まだ最初の数日間分しか追えておりませんが、投資信託や生活のお話は大変勉強になり、締めに載せられる美味しそうな御食事の数々が微笑ましく楽しく拝見しております。
    私事ですが、今仕事が辛く生きていくのが苦しいので、自分が将来退職した際こんな風に過ごせていたら幸せだなと思えて尚のこと拝見するのが一つの楽しみとなりました。
    今回こちらのブログをきっかけに将来を考えて積み立てNISAを始めてみました。
    まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。

    • seyokichi より:

      ゆうさん
      コメントありがとうございます。
      お仕事が辛く生きていくのが苦しいとは。。。
      仕事のために生きてるのではないので、頑張り過ぎない方がイイと思いますよ。
      暑い中、出勤も大変だと思います。
      ゆうさんも、ご自愛ください。

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