みなさま こんばんは
先々週金曜日の続きです。
小田原旅行3日目の昼食アジアジ定食を食べ終え、帰路につくことにしましたが帰りの道中小田原のスーパーでも覗いて帰ろうと言うことになり、向かったのはコチラ。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4990.jpg)
地場スーパーのヤオマサ。
ヤオマサは、地域密着型のスーパーマーケットで小田原市以外にも大磯や足柄、鴨宮なんかにも店舗が有ります。
ココは、朝食でお世話になった「Anbos Coffee Roaster」のマスターに教えてもらったお店。
「小田原って、スーパーがあまり見当たらないですよね」って話しから~
マスターの奥さんが、「そうそう、あんまり無いんですよ」 鴨宮に行くと「何故かショッピングモールがたくさんあるんだけどね」って話になり
でも、「小さいけどヤオマサはイイよ」ってマスターが教えてくれたんです。
で、帰り際グーグルマップでリサーチして到着したのがこの中町店でした。
場所はコチラ。
店内に入ると普通に青果コーナーがあり、さらに進むと~
おお~!
ココ ホントにスーパー? ってな感じで、こんなディスプレイが~
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4983.jpg)
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4984.jpg)
トロ箱からはみ出ちゃってるシイラがあったり、珍しい魚がたくさん!
ブダイなんかも売ってるし
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4985.jpg)
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4986.jpg)
メジナや、どんこまで売ってる。
右の写真のパックには、小アジやカマスにホウボウなどの小魚が詰められてます。
凄い! 凄すぎる!
漁港近くの直売所みたいなところより品揃えがイイ。
漁港近くの店って、観光客相手が多く全然安くないんですよね~
その点、ココはとても良心的。
こんな見たことも聞いたこともないお魚も~
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4987.jpg)
コノシロはしってるけど、クロサギってナニ?
ぱっと見色はイシモチに似てるけど、顔が全然違う。
で、鰺は散々食べたので、この日の夕食用に手に取ったのは~
コチラ!
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4988.jpg)
珍しいクロサギと、めっちゃお腹が張ってるカワハギ。
コイツを、店内で無料で捌いてくれます。
「刺身用でお願いします」と一言言って、しばし店内を物色
お魚以外でグッと来たのは、三島野菜と銘打ってある枝豆が有ったので、買い物かごに入れました。
で、お魚コーナーから呼ばれたので、品物を受け取り。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4989.jpg)
どうです? この肝の量!
キッチリ形の整った肝がこんなにとれました。
釣り用のクーラーBOX持ってきてて良かった~
氷を入れて、しっかり保冷して帰宅の途につきました。
ホント、魚を買うにはとてもイイ!
帰りは、急がないので箱根駅伝の走路でもある国道1号線を走り、グーグルマップのナビに従い県央厚木まで行き、高速に乗り帰宅しました。
帰宅後
今回の戦利品
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4991.jpg)
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4992.jpg)
かつおぶし・さつまあげ・水出し茶・日向夏・枝豆・みかんドレッシング・鰺の骨せんべい。
それから、梅干し屋さん「ちんりう」でこんなものも購入。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4960.jpg)
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4961.jpg)
涼しげな梅ゼリー・梅肉エキス・梅えきす飴・梅ブラウニー
梅ブラウニーは、かなり酸っぱめな梅がたくさん入ってパンチのある味わいでした。
梅ゼリーは、まぁありがちな甘酸っぱいお味。
本日のオマケ。
先々週金曜日の小田原旅行帰宅時の夕食。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2024/07/IMG_4993.jpg)
メニューはビールの横から、さつまあげ・カワハギの薄造りとクロサギの刺身・枝豆・もろきゅう・赤大根の甘酢漬け・鰺の骨せんべい
小田原のさつまあげは、ほんのり甘みが有りイワシの風味もあって美味しかった。
カワハギは、肝醤油にしても肝が余ったので、そのままでも頂くことに~
うまい!
クロサギは、かなり淡白な味わいでした。
もろきゅうの味噌は、このまえ弓削田醤油で購入したおなめ。
きゅうりのサッパリ感と、濃厚な味噌がイイ味出してます。
この日も美味しく完食~~
コメント