レモンの収穫をしました。 が。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

レモンの収穫をしました。 が。。。

みなさま こんばんは

今日も暇だったので、庭仕事。

前回は、庭のキンモクセイを3本剪定しましたが、今回やったのはギンモクセイの剪定。

1本だけです。

剪定前は、こんな感じ。

今年の3月に行った剪定は、木の内側の太めの枝を何本も切ったのですが、そこから枝がガンガン伸びてきてしまって、二回りほど大きくなってしまいました。

以前は、左側の室外機のところが楽に通れたんだけど、今じゃ枝を押さえながらじゃないと通れない。

って事で、今回は太い枝は切らないでいつも通りにヘッジトリマーで表面を形作って上部も高さを低くするように切っていきました。

剪定後は、こんな感じ。

これで、二回りほど小さくなりました。

また、木の中の方の無駄な枝も切って、透かし剪定しました。

これで、左側の室外機の前も楽に通ることが出来ます。

で、刈り取った枝葉を集めたら~

こんな量!

コレ、45Lのゴミ袋何袋必要なんだろう?

ギンモクセイも枝葉が硬いので、細かく切らないと袋に穴が開いちゃうからなぁ

また、捨てるための作業が大変です。

とりあえず、ギンモクセイの枝は処理は後にして、この後はレモンの収穫をしました。

去年は、これだけ収穫できましたが、今年はどれくらい採れるんだろう?

去年に引き続き、今年もレモンの出来は悪い。

木全体に実が付いてるわけではなく、ぱらぱらと何本かの枝に付いてるだけです。

こんな感じで、ちょっとしか実が付いてない。

そうかと思えば、この枝だけは。。。

1本の枝に4個もレモンが付いてました。

全く~ どんな成長してるんだよ? って感じです。

で、すべて収穫してみたら。。。

これっぽっち。

22個かな?

今年も不作でした。

2020年は、こんなに採れてたんだけどね!

166個だったかな?

でも、こんなに実を付けてしまったためか? 翌年は1つも実が付かなくなってしまい

それ以降、不作が続いております。

来年は、どうなることやら。。。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、アジのなめろう・チョレギサラダ・餃子・シュウマイ・カリフラワー・セロリの浅漬け。

この前の沼津旅行で食べたアジのなめろうがとても美味しくて、再現したかったようですが。。。

さすがにお店の味は再現できませんでしたが、なかなか美味しかった。

チョレギサラダにすると、なぜかたくさん食べられrちゃいます。

ドレッシングが好みの味付けなのかな?

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました