みなさま こんばんは
昨日は、午前中お散歩と買い物に行き、午後は庭仕事をすることにしました。
まずは、庭木の確認をしに庭に出てみると。。。
おおっ! 日陰で開花が遅れていたクロッカスが、花を咲かせてました。
それも2か所。
他の場所は、白が多かったんだけど、この2か所は薄紫色の花でした。
位置的には、こんな場所です。
写真には写ってませんが、一番右側の花のさらに右側のキンモクセイの木の下に、薄紫色だけのクロッカスが咲いています。
で、庭木の確認をしたら、左上に写ってる暖地サクランボの木に花芽がたくさん付いてたので、コイツを最初に剪定することにしました。
ちょっとクロッカスが邪魔だけどね。
踏んでしまわないように、注意して進めます。
今回、剪定用に新たな秘密兵器を導入しました。
それが、コイツ。
太枝切りばさみ。
今までは、1センチ位までなら普通の剪定ばさみでやって、それ以上の太さの枝にはノコギリを使ってたのですが、それが結構きつくてコイツを導入したって訳。
コレなら、Φ35まで切ることが可能なようです。
例年3月に行ってた庭木の剪定を、今年は前倒しで行うことにします。
って言うのも、今年は春になるのが早い感じがするので~
散歩してて、梅の開花が早いのがわかったり、暖地サクランボの開花も早いような気がしたのでね。
で、まず行うのは暖地サクランボの剪定。
もうすぐ花が咲いちゃいそうなので、コイツを早めにやっちゃいます。
剪定前はこんな感じ。
コイツをですなぁ
先ほどの太枝切りばさみと通常の剪定ばさみを使い、バッサバッサと切っていきます。
こんなに枝を切り落としちゃいました。
剪定後の姿がコチラ。
かなり切ったので、今年のサクランボの収穫量は激減することでしょう。
まぁ致し方ない。
あのまま伸ばしておけませんからね。
とりあえず、この日はこれだけ。
ほかに、庭を確認してみると~
おおっ! イチゴの花が咲いてます。
気付いたのが午後なので、人工授粉はしないでおきました。
イチゴの人工授粉は、開花後3~4日の晴天の午前中に行うのがイイようなのでね。
他にも~
なんと!
早くもコイツが顔を出してました。
結構太めのアスパラガスが出ちゃってます。
マジかー 早すぎ!
去年は、4月11日に初物の収穫をしたと言うのに~⇒過去記事
一昨年は、4月10日でした。⇒過去記事2
例年より1ヶ月半近く早い収穫になりそうです。
んん~~ 地球温暖化 恐るべし!
本日のオマケ。
昨日の夕食は、昨日買い物に行った「あさひ屋」で購入したお刺身で手巻き寿司です。
メニューはビールの横から、大根の塩昆布漬け・ネギトロ・肉じゃが・手巻き寿司セット
お刺身が、3パック1,050円だったので手巻きずしに~
海苔は、沼津の服部海苔店で購入したもの。
風味が素晴らしい。
肉じゃがには、インカのめざめを使っていて、うまい。
このつまみなので、ビールの後は八海山を開けました。
イイつまみにイイお酒。
この日も美味しく完食~~
コメント