みなさま こんばんは
今日も、ネタがないのでネットでネタ探し。
すると、こんなのを見つけました。
『毎日の夕食で食べるカップ麺。スープをトイレに流していますが、水道代はどれほどかかるでしょうか。』⇒元ネタ記事
ウソだろ~
毎日の夕食がカップ麺の人なんて居る~?
確かに、昔はフェラーリを買うために佐川急便で働いて夕食はカップラーメンって人は居ましたが。。。
ファイナンシャルフィールドの記事って、ヤラセと言うか、でっちあげと言うか、おかしな記事が多いですからね~
まぁ どんなもんか見てみましょう。
「カップ麺のスープをトイレに流すと水道代はどれくらいかかるのか」などの疑問を抱いていませんか。毎日のように流していると心配になるでしょう。先に結論を示すと、水道代そのものはそれほど高くありません。
イヤイヤ トイレにスープを流すといくらかかるか?なんて疑問を抱えた事ありませんから~
まぁ 世間的に見れば居るかもしれませんけどね。
でも、それほど水道代は高くならないってさ。
でも、記事では
トラブルを招く恐れがあるため、スープをトイレへ流すことは控えましょう。ここでは、カップ麺のスープをトイレへ流すときにかかる水道代やリスクについて解説します。
スープをトイレへ流すことは控えましょうだってさ。
トラブルになる恐れがあるようです。
で、そのリスクについて解説してくれてます。
1 カップ麺のスープをトイレへ流すとかかる水道代
最近のトイレの流水量は、大5L以下が主流だそうです。
で、水の金額は~
東京都水道局が示している目安に従い1リットルあたりの単価を0.24円とすると
1回あたり1.2円(5リットル×0.24円)になります。1ヶ月あたりの水道代は36円(1.2円×30日)、1年あたりの水道代は438円(1.2円×365日)になるそうです。
ふ~~ん 安いね!
次に
2 カップ麺のスープはトイレに流さない
理由は。。。
食べ残した麺や野菜、トイレットペーパーの塊などが絡みついて、詰まりの原因になってしまうことがあります。一般的に、カップ麺は油を多く含む食品といわれています。スープだけだとしても、トイレへ流すことは控えるほうが無難です。
だってさ。
う~~ん 我が家でもスープの処理に頭を悩ませているので、はぼほぼ全飲みしちゃってます。
たまに残った時は、ぬるま湯を流しながらスープを捨てています。
でもねぇ 家を建ててもうすぐ10年になりますが、これまで2回配管の清掃を行いました。
(1回目は、流れがかなり悪くなった。 2回目は、皿洗い終了後にゴボゴボ音がするようになったので)
この清掃作業が、かなり大変(3時間くらいかかったかな?)なんです。
まぁ 全部カップ麺のスープのせいではありませんがね~
でも、スープを流したくないからって全部スープを飲むのも、健康上良くないですよね~
塩分の摂取過多で、病気になるかもしれませんし~
そうなったら、配管清掃よりお金がかかっちゃいそう!
で、記事ではどうすればいいかを、教えてくれていました。
カップ麺のスープをキッチンのシンクへ流すことも勧められません。同様の結果を招く恐れがあるためです。カップ麺のスープは、キッチンペーパーに吸わせて汁気をなくしてから燃えるゴミに捨てる、専用の製品で固めてから燃えるゴミに捨てるなどが基本の捨て方になります(具体的な捨て方は自治体でご確認ください)。
トイレが詰まって業者へ修理を依頼すると高額な料金を請求されることがあるため、捨て方には注意が必要です。
ん~~ 捨て方に注意が必要なのはわかるけど~
キッチンペーパーに吸わせるって、何枚必要なんだよ? って感じです。
ネットでリサーチすると、片栗粉で固めるとか、高吸水性ポリマーを使って、残った汁をゼリー状にして捨てる なんて方法が有ります。
まぁ これらの方法もコストはかかりますね。
みなさん どうやって捨ててるんですかね~?
記事では、最後にまとめとして
3 水道代は安くてもカップ麺のスープはトイレに流さない
カップ麺のスープを毎日、トイレへ流したとしても、水道代が大幅に高くなることはありません。
しかし、スープに含まれる油などが配管内で固着するとトイレが詰まってしまう恐れがあります。水道代に大きな影響を与えないとしても、カップ麺のスープはトイレに流さないようにしましょう。
と、前半と同じ事を言って〆ておりました。
う~~ん これはきっとカップ麺に限らずいろいろな食事で出た油を多く含む液体をトイレやキッチンに流すのは良くないよって事を知らしめるための記事なんだと思いますが。。。
それにしても、毎日カップ麺のスープをトイレに流してますって、いかにもウソっぽい設定で記事にするって、どうなの? って感じです。
まぁ 楽しく読まさせていただきましたけどね~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、カニグラタン・しめ鯖のカルパッチョ・ポテトのバター焼き
実は、正月に食べたカニの胸肉が大量にあったので、ほぐし身にしてみたらこんなにありました。
ですので、グラタンにも大量のカニが投入されております。
カニが凄くて、おいしい~~
しめ鯖のカルパッチョは、何かのテレビでやってたもの。
コチラも中々イイ。
ポテトのバター焼きは、甘いインカのめざめを使用し、バターと塩漬け粒コショウの塩味で、おいしい。
このメニューなので、ビールの後はワインをいただきました。
今日も美味しく完食~~
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