みなさま こんばんは
今日は、雨が降ったり止んだり。
まぁ 降ってもパラっとなんですがね。
この天気じゃ、ちょっと散歩には出にくい感じ。
ですので、庭の観察でもしてみましょうかね~
家庭菜園を見てみると、ジャガイモが結構イイ感じで芽を出してます。
そろそろ、芽欠きと施肥に土寄せでもしようかな?
まだ早いかな?
ネットでジャガイモの育て方を見ると、芽欠きをしろと書かれTますが、ジャガイモ農家の人はどうしてるんだろうね?
菜園のこれだけの数でも、芽欠きは大変なのに広い農場で芽欠きなんてやってるのかなぁ?
まぁ ネットの情報に書かれてるので、芽欠きをしましたけどね~
芽欠きをしたとき、土の中からヨトウムシが出てきたんだよね~
以前も、ジャガイモ栽培したときにヨトウムシに葉っぱをバリバリ食べられたことがあったなぁ
オルトランでも蒔こうかな?
でも、まだ葉っぱを食べられる被害は無いので、様子見かな~
極力農薬は蒔きたくないからね!
芽欠き終了後、肥料をパラッと蒔いてから土を寄せておきました。
ジャガイモの芽欠きの後、菜園内にあるレモンの木を見てみたら
なんと!
花芽がいっぱい付いてました。
去年も、いっぱい花が咲いたんだけど、一つも実にならなかったからなぁ
今年はどうなんだろう?
ちょっぴり楽しみです。
同じ柑橘系の、ユズを見てみると。。。
あれ?
新芽が出てるけど、花芽が無い。
ん~~?
今年は、ユズの方が生らなかったりして~
大丈夫かなぁ?
ユズの隣には、サクランボの紅さやかと、佐藤錦があります。
左側の佐藤錦は、結構花が咲いてますが右側の紅さやかは、まだ木が小さいので花が少ない。
とりあえず、ミツバチが飛んでないので紅さやかの花を取って花粉を佐藤錦のめしべに付けることにしました。
が。。。
佐藤錦の花のめしべが出てるものが少ない。
奥の方に引っ込んでるものがあって、うまく人工授粉が出来ない感じ。
まぁ とりあえずめしべが見えるものに対しては、人工授粉しておきました。
実が生るとイイんだけどね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、春キャベツと豚肉の味噌炒め・黒豆クリチ・新たまさつま揚げ。
最近食べ過ぎてるので、今日は少なめです。
春キャベツは柔らかくて甘みもあっておいしい。
さつま揚げは、居酒屋「天狗」のもの。
コイツもなかなか美味い。
今日もおいしく完食~~
コメント