我が家のアスパラは、一味違う! | 働かざる者喰ってばっかり

我が家のアスパラは、一味違う!

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日も暇なので、久しぶりにお庭の観察でもしてみましょう。

庭に出る前の駐車場

そこに置いてあるのは、カニバサボテンの鉢

葉先に、ピンク色の花のつぼみがたくさんついてました。

手前の小さい方は、奥側の鉢から落ちた葉っぱを土に挿して増えていったもの。

コチラも花芽が付いてました。

シャコバサボテンは、クリスマスカクタスとも呼ばれてクリスマスのころに咲きますが、我が家のはカニバサボテンなので、5月頃咲くんですよねぇ

庭に出てみると~

レモンの木に、花のつぼみがビッシリついてるのが確認できました。

赤っぽいポツポツが、全部花芽です。

チョット多過ぎなんじゃないか?

一昨年も物凄く花が咲いたけど、全部受粉できなくて1個も収穫できなかったんだよね~

今年は、どうなることやら。。。

同じ柑橘類の、ユズを見てみると~

コチラの花芽は、白い粒のようなものです。

今年は、たくさん花芽が見受けられます。

豊作の予感!

レモンの木の裏には、黄桃の木があります。

今年も花が咲いたので、実が出来るとイイんだけど~

去年は、木の下の方に一つだけうまく受粉に成功した実が出来たんです。

こんな感じで~

今年も、何個か採れればいいんだけどね!

桃好きだから、たくさん採れればイイな。

さらに、レモンの木の下には、こんなに太いアスパラガスが~

ペティナイフの柄より太いものがありましたので、収穫。

いつも1本しか食べられないので、スーパーでも買ってみました。

スーパーのは、国産だけど我が家のより貧弱です。

これでも、太いものを選んだんだけどね。

今日の夕食でいただきましょう。

最後は、花をたくさん付け始めてるイチゴ

ミツバチは、我が家の敷地内に結構居るんだけど、みんなブルーベリーの方に行っちゃって、イチゴの方にはあまり来てくれない。

やっぱ人工授粉させなきゃダメかな?

コチラは、きっとちゃんと受粉できなかったやつかな?

こんなのもいっぱいあります。

今年は、イチゴはちょっとしか採れなさそうです。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、ローストビーフ・ガーリックスープ・サラダ・ホタテとアスパラのバター醤油ソテー・バターロール。

ローストビーフは、ちょっぴりお高い肉で作ったので、柔らかくてジューシーで美味しかった。

ガーリックスープとバターロールは、孤独のグルメの再放送を見てたら出てきたので、マネしてみました。

自家製ベーコンの塩味とガーリックがガツンときて、パンを漬けて食べると美味い~

我が家産のアスパラは、この写真じゃわからないけど、二つ折りにしてあり長いので見分けがつきます。

やっぱ、スーパーの物に比べたら全然違うね! 甘みとシャキッと感が!

このおつまみなので、ビールの後はワインです。

ガブガブいっちゃいました。

今日もおいしく完食~~

コメント

  1. リタイア王子 より:

    こんにちは
    せょきちさんのお家のアスパラは見るからに美味しそうですね。一度食べたら、スーパーのものは食べられないでしょうね。

    • seyokichi より:

      こんにちは
      ウチのは、美味いんだけど1本ずつしか生えてこないんです。
      ですので、たまに今回のようにスーパーで買うことがあります。

タイトルとURLをコピーしました