なんじゃ? この大根は~! | 働かざる者喰ってばっかり

なんじゃ? この大根は~!

スローライフ

みなさま こんばんは

今日もネタがないので、久しぶりに庭の観察。

って言っても、この時期庭木は、冬枯れ状態だし特に目立つような変化はない。

家庭菜園に目をやると。。。

種の蒔き時期がだいぶ遅くなった大根が、こんな感じで生えております。

妻に聞いたら、大根を使いたいとの事でしたので、太めの物を1本収穫です。

コレがイイかな?

大根の収穫は、上に引っこ抜くだけなんですが、前回は結構抵抗があってなかなか抜けなかったので、今回は、気合を入れてチョット強めに引っ張り上げてみたら~

なんと!

こんなに短くて、あっさり抜けました。

なんや! このツチノコチックなフォルムは!!

太いところが20センチ位しかありませんでした。

これじゃぁ 使い勝手が悪い。

って事で、もう1本いっちゃいましょう。

って事で、また太めなのに手をかけて、力任せに引っ張ってみると~

また、あまり手ごたえ無く、スポッと抜けてしまいました。

まぁ さっきのよりは長いからイイかな?

種の遅蒔きが原因か? それとも耕し方が浅かったのか?

まぁイイ 食べられれば。

次に、庭をいろいろ見てみましたが、ホント特に何もない。

って事で、ウッドデッキ上に目をやると。。。

おおっ! サボテンが花を付けてるじゃありませんか!

このサボテンの寄せ植えは、年を重ねるごとにいろいろ形態を変化させて見ていて楽しい。

コチラが、2022年の2月

2022年2月

花が咲いてます。

コチラは、去年の9月

おお~い 左のヤツ伸びすぎやろ~

で、コチラが本日のサボテン

左側の長く伸びてたヤツが、グニャっとひん曲がってました。

花も、1月から咲くとは~

地球温暖化の仕業かな?

花が咲くのは、この手前真ん中のものだけで、他のサボテンは花が咲かない。

なんで?

水のやり過ぎかな?

いまリサーチしたら、夏と冬は月に1回の水やりでイイらしい。

あら~ 春や秋と同じように土が乾いてるのを見てあげちゃってたよ。

根腐れしちゃうかもしれません。

草花は、それぞれ水やりの方法が違うので、注意しないとダメだね!

本日のオマケ。

今日の夕食。

先日、妻がまた無職家庭の勲章である半額シールの貼られた牛ステーキ肉を買ってきてました。

シンシンという部位ね。

冷凍してあったコイツを、ステーキにしてキノコクリームソースをかけてくれました。

メニューはビールの横から、牛ステーキのキノコクリームソース掛け・玉ねぎわかめカニカマサラダ・おでん風煮物・紅大根漬け・黒豆クリチ。

シンシンは、柔らかくて赤身の旨味もあり、とても美味しいお肉でした。

長ネギの付け合わせもイイ。

美味しい塩をかけて食べるとイイんです。

キノコは、シメジとえのきを数時間天日乾燥させたもの。

旨味が凝縮しておいしい。

メニューがお肉だったので、ビールの後はジンと肉(ジントニック)

ジンと肉と言えば、ビーフィーター

ビーフ イーターですからね。

ビーフィーターをグラスに3分の1くらい注ぎ、トニックウォーターを適量注いで、最後に粗びき黒コショウを少々振れば、ジンと肉の出来上がり。

肉料理にイイね。

私は、タンカレーのソーダ割にユズを絞りました。

これも、とてもサッパリしててうまい!

ジントニックもイイけど、こんな飲み方もイイね。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました